Жизнь на других планетах

Беседа происходит 18 апреля 1973 года в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес. Шрилу Прабхупаду сопровождают доктор Тудам Дамодар Сингх, Карандхара дас адхикари, Брахмананда Свами и другие ученики.


Шрила Прабхупада: Даже на Солнце и Луне есть живые существа. Каково на этот счет мнение ученых?

Д-р Сингх: Они говорят, что жизни там нет.

Шрила Прабхупада: Ерунда. Там есть жизнь.

Д-р Сингх: Они говорят, что на Луне нет жизни, потому что не обнаружили ее там.

Шрила Прабхупада: Почему они верят в это? Планета Луна покрыта пылью, но даже в этой пыли могут обитать живые существа. Любая атмосфера пригодна для жизни. Любая. Поэтому в Ведах живых существ называют сарва-гатах, что означает «существующие в любых условиях». Живое существо нематериально. Несмотря на то что оно заключено в материальное тело, оно нематериально. Но когда мы говорим о разных атмосферах, то имеем в виду разные материальные условия.

Карандхара: Они говорят, что атмосфера Луны непригодна для жизни, но единственное, что они вправе утверждать, это то, что она непригодна для той формы жизни, которая нам известна.

Шрила Прабхупада: В Ведах говорится, что живое существо не зависит от материальных явлений. Его нельзя сжечь, разрезать, иссушить или намочить. Этот вопрос обсуждается в «Бхагавад-гите».

Д-р Сингх: Ученые считают, что их знания о жизни на нашей планете должны быть приложимы и к жизни на других планетах.

Шрила Прабхупада: Да. Они думают в первую очередь о самих себе. Они мыслят очень узко, исходя из условий, в которых находятся сами. Мы называем это «философией доктора Лягушки». (Смех.) В одном колодце жила лягушка. Услыхав однажды от приятеля о существовании Атлантического океана, она спросила:

— А что такое Атлантический океан?
— Это огромный водоем, — ответил он.
— Огромный? Неужели в два раза больше моего колодца?
— О нет. Гораздо больше, — ответил приятель.
— Во сколько раз больше? В десять? Так лягушка продолжала свои вычисления. Но можно ли надеяться понять, насколько огромен великий океан, если делать это подобным образом? Наши возможности, опыт и мыслительные способности ограничены. Все рассуждения ученых в конечном счете не приводят ни к чему, кроме лягушачьей философии.

Карандхара: Они очень дорожат так называемой «научной добросовестностью», которая подразумевает то, что они могут опираться только на свой непосредственный опыт.

Шрила Прабхупада: Вы можете говорить о своем опыте, а я о своем. Но чего ради я должен считаться с вашим опытом? Если вы глупец, то что же, и я должен, по-вашему, превращаться в глупца? Может быть, вы и лягушка, но что, если я — кит? Чего ради я должен мерить все масштабами вашего колодца? У вас есть свой метод научного познания, а у меня свой.

Д-р Сингх: Не обнаружив воды на поверхности Луны, ученые сделали вывод, что там не может быть жизни. Шрила Прабхупада; Они не видели всей поверхности Луны. Предположим, сюда прилетит кто-нибудь с другой планеты, приземлится в Аравийской пустыне и вернется назад. Сможет ли он составить полное представление о природе всей Земли? Его знания будут неполными.

Карандхара: У них есть прибор, который может обнаруживать воду. Они говорят, что запускали его на орбиту Луны и пришли к выводу, что там нет воды, а, следовательно, не может быть и жизни.

Шрила Прабхупада: Даже если действительно там, как на Солнце, нет воды, все равно там есть живые существа. Как растет кактус в пустыне, казалось бы, совершенно без воды?

Карандхара: Он получает ее из атмосферы.

Шрила Прабхупада: Да. Потому что в атмосфере есть все необходимые для поддержания жизни элементы: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Эти элементы присутствуют в любом материальном объекте. Например, в моем теле есть вода, хотя вы ее и не видите. Откуда исходит это тепло? Вы не видите огня. Разве можете вы видеть, как огонь горит в моем теле? Тогда откуда же берется тепло? Как на это ответить?

Записано 18 апреля 1973 года в парке Чевиот-Хиллз, Лос-Анджелес.
Из книги "Жизнь происходит из жизни"
© 1991BBT, ISKCON