Часть третья

Проф. Котовский: Но в то же время, как мне кажется, за подчинением должно последовать восстание. История доказывает, что человечество развивается, только восставая против подчинения правящему классу. В средние века произошла Французская Революция. Это был протест против власти. Однако сама эта революция подразумевала подчинение простолюдинам. Вы согласны?

Бхактиведанта Свами: Да.

Проф. Котовский: Значит, таких мер недостаточно, чтобы когда-нибудь положить этому конец. Подчинение должно сопровождаться восстанием против одних людей и подчинением другим.

Бхактиведанта Свами: Но всякому подчинению будет положен конец, когда вы подчинитесь Кришне.

Проф. Котовский: А...

Бхактиведанта Свами: Это конечная точка — больше не нужно будет никому подчиняться. Все другие виды подчинения вы должны менять с помощью революций. Но когда вы приходите к Кришне, этого достаточно. Вы получите удовлетворение. Я приведу вам один пример: ребенок плачет, и люди по очереди берут его на руки. Но он никак не унимается. Однако как только младенец попадает на руки к своей матери...

Проф. Котовский: Он перестает плакать.

Бхактиведанта Свами: Да, наступает полное удовлетворение. Таким образом, это подчинение, эти перемены власти будут продолжаться в различных видах, но суть всех этих форм подчинения — подчинение майе. Поэтому в “Бхагавад-гите” говорится, что подчиняться кому бы то ни было помимо Кришны — это майа. Чему бы или кому бы вы ни подчинялись сейчас, в конце концов вы должны подчиниться Кришне; тогда вы станете счастливы. Подчинение неизбежно, но подчинение Кришне трансцендентно и приносит человеку полное удовлетворение.

Проф. Котовский: Не сталкивались ли вы с враждебным отношением к вашему учению со стороны ортодоксальных индусов или брахманов в Индии?

Бхактиведанта Свами: Мы победили их.

Проф. Котовский: Вот как...

Бхактиведанта Свами: Любой ортодоксальный индус может прийти и вызвать нас на спор, но у нас есть оружие — ведическая литература. Поэтому никто не приходит. Даже христианские священники в Америке любят меня. Они говорят: “Эти юноши — американцы, христиане, евреи — теперь так стремятся к Богу. А мы не смогли спасти их”. Они признают это. Их отцы, их родители приходят ко мне, кланяются и говорят: “Свамиджи, нам очень повезло, что вы прибыли сюда учить сознанию Бога”. Так что, напротив, мне оказали хороший прием. То же самое и в Индии — раз вас интересует Индия — все другие секты признают, что до меня разные свами отправлялись в Западные страны, но никто не обратил ни единого человека в сознание Кришны. Они признают это. Что касается меня, то я не приписываю никаких заслуг себе. Я уверен, что это проявление действия ведического знания, потому что я даю его таким как оно есть, а не фальсифицирую его. Я убежден в этом. Если у вас есть хорошее лекарство, и вы назначаете его пациенту, то можно не сомневаться, что он выздоровеет.

Проф. Котовский: Сколько из этой тысячи ваших учеников живут в самой Индии? Сколько у вас общин в Индии?

Бхактиведанта Свами: В Индии?

Проф. Котовский: Да.

Бхактиведанта Свами: В Индии очень много людей, сознающих Кришну: сотни, тысячи, миллионы. В Индии нет такой проблемы. Нет ни одного индуса, который не сознавал бы Кришну.

Проф. Котовский: Да, я понимаю.

Бхактиведанта Свами: Вайшнавы. Это называется вайшнавским культом. Вы были в Индии, так что вам, конечно, известно, что там миллионы вайшнавов. Например, этот джентльмен (присутствующий при встрече индиец) — командир экипажа “Эйр Индия”. Он не является моим учеником, но он — вайшнав, сознающий Кришну. В Индии миллионы людей сознают Кришну. Есть даже мусульмане, сознающие Кришну. В Горакхпурском университете есть профессор-мусульманин, и он великий преданный Господа Кришны. Так что это естественно. В “Чайтанья-чаритамрите” говорится, что сознание Кришны есть везде, оно в сердце каждого. Просто с помощью этого метода его нужно пробудить. Только и всего. Оно и в вашем сердце. Оно не является для вас чем-то чужеродным. Сознание Кришны в сердце каждого. Мы должны пробудить его этим методом. Это подобно восходу солнца. Солнце не появляется внезапно, из ниоткуда. Оно есть всегда, но по утрам оно восходит. Так и сознание Кришны. Оно существует повсюду, но по той или иной причине сейчас оно скрыто. С помощью этого метода в процессе общения оно вновь пробуждается.

Проф. Котовский: Вы приехали в Москву вчера. Вы что-нибудь уже посмотрели здесь, в Москве?

Бхактиведанта Свами: Нет, меня не очень интересуют достопримечательности.

Проф. Котовский: В любом случае просто сидеть в старинном отеле не так интересно — не увидишь многих людей. Вы уезжаете послезавтра?

Бхактиведанта Свами: Так у меня запланировано.

Проф. Котовский: Вы уезжаете в Соединенные Штаты или в Европу?

Бхактиведанта Свами: Да, в Европу, в Париж. У нас готовятся два очень больших торжества в Лондоне и Сан-Франциско. Идут приготовления к празднику колесниц, Ратха-йатре. Этот праздник регулярно проводится в Джаганнатха Пури. Вы бывали в Джаганнатха Пури?

Проф. Котовский: Да. Праздник колесниц проводится с давних времен. Очень древняя традиция. Огромные колесницы.

Бхактиведанта Свами: Да, и теперь этой традиции следуют в странах Запада, в Лондоне и Сан-Франциско, и, может быть, со временем она распространится и в других странах.

Проф. Котовский: В Лондоне большая индийская община.

Бхактиведанта Свами: Нет, нет. Это организуют англичане и американцы. Индийские общины в Лондоне и Сан-Франциско пытаются стать — вы знаете это слово? Сахиб?

Проф. Котовский (смеется): Европеизированными. (Оба смеются.) Один очень крупный университетский социоантрополог написал очень интересную статью. Он пишет о двух процессах, которые идут сейчас: европеизации брахманов, главным образом в высших слоях общества, и так называемой санскритизации, когда низшие классы и даже неприкасаемые перенимают брахманские ритуалы. Это очень интересный процесс, идущий прямо сейчас в Индии, но, к сожалению, положение Индии проблематично.

Бхактиведанта Свами: Беда в том, что Индия никак не прибьется ни к одному берегу. Они пытаются имитировать западную жизнь, но с материальной, технической точки зрения, отстали на сто лет.

Проф. Котовский: Да, это верно. Но что можно сделать для Индии?

Бхактиведанта Свами: Выход один. Я убедился на своем опыте, что если распространять духовные ценности Индии, это повысит ее престиж. Всюду, куда бы я ни приезжал, люди до сих пор восхищаются индийской культурой. Если эти сокровища индийского духовного знания соответствующим образом распространятся, то по крайней мере за пределами Индии люди поймут, что они, что те от нее получают.

Проф. Котовский: Да, вы правы. Культурное наследие Индии должно стать известным повсюду. Но в то же время каким образом это может принести непосредственную пользу простым людям Индии? Они живут в Индии и ничего не получают от распространения индийского культурного наследия по всему миру. В индийских деревнях должны быть удобрения, трактора и т.д.

Бхактиведанта Свами: Да, мы не против этого.

Проф. Котовский: Я не думаю, что вы можете быть против, но в то же время надо что-то делать в Индии. Можно называть это европеизацией, но такое знакомство с индустриально-технологической революцией необходимо во всех сферах индийской жизни: в сельском хозяйстве, промышленности и так далее.

Бхактиведанта Свами: До того как Арджуна узнал “Бхагавад-гиту”, он был воином, и после того как узнал “Бхагавад-гиту”, он остался воином. Таким образом, мы не призываем людей менять свое положение. Например, вы — уважаемый профессор, преподаватель. Мы не говорим, что вы должны изменить свое положение в обществе. Мы пришли убедить вас в истинности нашей философии. Только и всего. Арджуна отказывался сражаться, говоря: “Кришна, я не хочу убивать своих родственников. Мне не нужно этого царства”. Но ему была поведана “Бхагавад-гита”, и в конце, когда Кришна спросил его: “Каково твое решение теперь?” — он ответил: каришйе вачанам тава — “Да, я сделаю так, как говоришь Ты” (Б.-г., 18.72). Это значит, что его сознание изменилось. Он был воином и остался воином, но изменил свое сознание. Это то, к чему мы стремимся. Мы не хотим нарушать существующий порядок в обществе. Мы не против технологии. Нет, но мы пытаемся побудить человека понять сознание Кришны. Такова наша программа.

Проф. Котовский: Разумеется, но в то же время конечная цель любого изменения сознания состоит в том, чтобы изменить общество — сделать его лучше.

Бхактиведанта Свами: Это происходит само собой.

Проф. Котовский: На самом деле я не так уж и рад тому, что конечная цель не в том, чтобы переделать общество, потому что в современном обществе многое следовало бы изменить с помощью изменения сознания.

Бхактиведанта Свами: Предварительная перемена — это соблюдение правил и предписаний аскетизма. Например, воздерживаться от употребления одурманивающих средств.

Проф. Котовский: Воздержание от одурманивающих средств, простота и т.д.

Бхактиведанта Свами: Таким образом, если прибегнуть к этому методу...

Проф. Котовский: ...то остальное придет само собой.

Бхактиведанта Свами: Изменится жизнь человека, потому что эти четыре вещи — недозволенный секс, одурманивающие средства, мясоедение и азартные игры — очень серьезные препятствия на пути совершенствования общества.

Проф. Котовский: Это само по себе сделает жизнь проще, потому что тот, кто воздерживается от недозволенного секса, употребления одурманивающих средств и других подобных вещей, должен вести относительно простой образ жизни.

Бхактиведанта Свами: Недавно в Бомбее я беседовал с одним уважаемым джентльменом. Я рассказывал ему, что Кришна говорит:

мам xu паpmxa вйапашритйа
не ’пи сйух папа-йонайах
стрийо ваишйас татха шудрас
те ’пи йанти парам гатим

“Даже люди низкого происхождения (папа-йонайах} — стри, вайшьи и шудры, — приняв Меня, не будут отвергнуты. Найдя прибежище во Мне, они также поднимутся до трансцендентного уровня” (Б.-г., 9.32). Так почему же высшие классы индуистского общества пренебрегли этим предписанием “Бхагавад-гиты”? Допустим, человек—папа-йонайах—то есть имеет низкое происхождение. Кришна говорит, что “он может подняться до трансцендентного уровня, если примет Меня”. Почему высшие сословия общества не проповедовали это учение, чтобы дать возможность так называемым людям низкого происхождения возвыситься? Почему они отвергли их? В результате, вместо того чтобы принять мусульман, индийцы их отвергли, и теперь они отделились. Они стали заклятыми врагами Индии. Таким образом, в первую очередь мы пытаемся возвысить людей до сознания Кришны, даже если они имеют низкое происхождение. Ибо душа чиста. В Ведах сказано, что никакая материальная скверна не может коснуться души. Она просто временно покрыта материальными оболочками. Это покрытие нужно удалить. Тогда человек очистится. В этом предназначение человеческой жизни — снять эти материальные покровы, обрести духовное знание и предаться Кришне. Тогда наша жизнь станет совершенной.

"Наука самоосознания" (C) BBT, 1991, ISKCON