Духовный коммунизм

В 1971 году во время своего исторического визита в Советский Союз Бхактиведанта Свами был представлен профессору Григорию Котовскому, заведующему отделом Индии и Южной Азии Института востоковедения Академии Наук СССР. Их встреча в кабинете д-ра Котовского была неофициальной, и между духовным лидером и ученым-коммунистом завязалась острая дискуссия по вопросам, представлявшим обоюдный интерес. В ходе этой беседы Бхактиведанта Свами предложил путь радикального преобразования современного коммунизма.

Часть первая


Бхактиведанта Свами: На днях я читал газету “Московские новости”. Проходил съезд коммунистов, и его председатель заявил: “Мы готовы перенять чужой опыт, чтобы совершенствоваться”. Я думаю, что ведическая концепция социализма или коммунизма может в значительной мере усовершенствовать идею коммунизма. Например, социалистическое государство стремится сделать так, чтобы никто не голодал; у каждого должна быть пища. Аналогично этому, согласно ведической концепции жизни грихастхе (домохозяину) тоже рекомендуется следить за тем, чтобы даже ящерица или змея, живущие в его ярме, не голодали. Даже этих низших созданий, не говоря уже о людях, следует обеспечивать пищей. Грихастхе рекомендуется, прежде чем пообедать самому, выйти на дорогу и объявить: “Если кто-то еще голоден, пожалуйста, заходите. Еда готова!” Если никто не отзовется, хозяин дома может поесть сам. Современное общество считает народ хозяином определенного государства, но ведическая концепция такова: ишавасйам идам сарвам — все принадлежит ише, верховному повелителю. Тена тйактена бхунджитхах — вы можете наслаждаться тем, что Он выделил вам. Ма гридхах касйа сеид дханам: но не посягайте на чужую собственность. Это “Ишопанишад” — Веда. Та же идея содержится в разных Пуранах. В ведической литературе можно найти много ценных идей относительно коммунизма. Я подумал, что эти идеи следует распространить среди мыслящих людей вашей страны. Поэтому я так хотел побеседовать с ними.

Читать полностью...
Часть вторая

Проф. Котовский: Как вы знаете, существуют два совершенно противоположных подхода к этой проблеме. В различных религиях на это смотрят по-разному, но в то же время любая религия признает опыт “перемены места”, то есть переселения духа, и ищет свидетельства тому. В христианской религии, в иудаизме, в...

Бхактиведанта Свами: Я не говорю с вами о религиях. Я говорю о науке и философии. В каждой религии могут быть свои доктрины, но это нас не очень интересует. Нам важно другое: если обладатель тела неизменен, несмотря на все изменения, происходящие с телом, то совсем не трудно понять, что, когда это тело переменится полностью, его обладатель получит другое.

Проф. Котовский: Иной подход заключается в том, что такого деления не существует. Нет двух феноменов: тело и обладатель тела суть одно и то же.

Бхактиведанта Свами (подчеркнуто): Нет.

Читать полностью...
Часть третья

Проф. Котовский: Но в то же время, как мне кажется, за подчинением должно последовать восстание. История доказывает, что человечество развивается, только восставая против подчинения правящему классу. В средние века произошла Французская Революция. Это был протест против власти. Однако сама эта революция подразумевала подчинение простолюдинам. Вы согласны?

Бхактиведанта Свами: Да.

Проф. Котовский: Значит, таких мер недостаточно, чтобы когда-нибудь положить этому конец. Подчинение должно сопровождаться восстанием против одних людей и подчинением другим.

Бхактиведанта Свами: Но всякому подчинению будет положен конец, когда вы подчинитесь Кришне.

Читать полностью...