БРАТЬЯ

Впервые книга была опубликована как подношение Его Божественной Милости Шри Шримад Бхактиведанте Свами Прабхупаде в год празднования 101-го дня его явления.
Их Божественные Милости Шрила Шридхар Махарадж и Бхактиведанта Свами Махарадж

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами известен среди своих последователей как Шрила Прабхупада , а Его Божественная Милость Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами как Шрила Гуру Махарадж —среди своих. В силу того, что оба они называют своего духовного учителя Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Тхакура Гуру Махараджем и Прабхупадой , мы, во избежание путаницы, будем называть саннйаса-именами.


 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Наше обращение к Божественному безусловно. У нас не может быть другого положения, кроме положения восприемника милости Бога. Мы просим лишь о том, чтобы нас вовлекли в служение Трансцендентному Миру, Миру служения, сева-майа-бхумика. Сейчас мы не пригодны для этого (ихаджани нанурагах), поэтому мы просим, чтобы нас сделали пригодными (тринад апи суничена, тарор апи сахишнуна, аманина, манадена) и использовали согласно Высшей Воле (кирттананйах сада харир).

Разве можем мы себе рассчитать с помощью рассудка, кого принимать как гуру, а кого-нет? Кто такой гуру? Гуру- олицетворенная милость Абсолюта. По праву- это востребовать нельзя. Не мы выбираем гуру, но Шри Гуру милостиво приходит за нами. Мы можем лишь просить Бога о Его Божественной Милости. Здесь не должно быть никакой примеси джнааны (расчета), никакого восходящего пути, восходящих усилий. Перефразируя Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Прабхупаду, можно сказать: не пытайся найти гуру, но поступай так, чтобы Гуру нашел тебя. Наш поиск-это призыв. Мы призываем милость и выказываем свою готовность принять ее и пойти за ней. Это значит: "Если я попытаюсь взять свою духовную судьбу в свои руки-я погиб. Я не знаю что будет благом для меня-я не знаком с Миром Блага. Поэтому я прошу: о Гурудев! Приди за мной, и прими меня как свою собственность. Используй меня как пожелаешь. Я готов на все."

Читать полностью...
БРАТЬЯ Часть первая

Шрила А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада и Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж впервые встретились в 1930 году в Аллахабаде (Индия). В беседе, записанной при их встрече в 1973 году, Бхактиведанта Свами вспоминает: "Нам выпала великая удача слушать Его Божественную Милость ОМ Вишнупада Парамахамсу Паривраджакачарйу Бхакти Ракшак Шридхар Махараджа. Он старше меня и по возрасту, и по опыту. Мне посчастливилось общаться с ним в течении довольно продолжительного времени, начиная где-то с 1930 года. Тогда он еще не принял саннйасу; он оставил дом и, как ванапрастха, в белом, приехал в Аллахабад.

[Шриле Шридхар Махараджу] Махарадж, помнишь тот случай, когда ты приехал в Аллахабад? Тогда-то мы и познакомились. Это длинная история... В течении нескольких лет я имел возможность общаться со Шридхар Махараджем. Кришна и Прабхупада избрали его, чтобы подготовить меня.

Шридхар Махарадж жил в моем доме много лет и, естественно, разговоры и отношения у нас были самые доверительные. Я очень серьезно относился к его наставлениям и советам, потому что с самого начала я знаю, что он — чистый Вайшнав, чистый преданный. Я хотел общаться с ним и старался ему помогать. Мы очень близки."

Читать полностью...
БРАТЬЯ Часть вторая

Еще при Шриле Бхакти Сиддханте Сарасвати Тхакуре, Шрила Шридхар Махараджа сочинил поэму, описывающую онтологическое положение Тхакура Бхактивиноды и линии наставнической преемственности, идущей от Шри Чайтаньи Махапрабху. Шрила Сарасвати Тхакур был настолько удовлетворен стилем поэмы и ее онтологической глубиной, что сказал: "Это написал через него Бхактивинод Тхакур. Я рад, что даже тогда, когда я уйду, останется по крайней мере один человек, способный представлять мою сиддханту". Высоко ценя работы Шрилы Шридхар Махараджа, Шрила Бхакти Сиддханта советовал редакторам периодики Гаудийа Матха: "Печатая статьи Шридхары Махараджа, вы значительно повысите уровень ваших публикаций".

После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура Гаудийа Матх постепенно разделился на несколько отдельных Миссий. Хорошо зная все подробности разобщения некогда единой организации, Шрила Бхактиведанта Свами говорил ученикам (все в той же беседе 73-го): "Мы очень близки. После раскола Гаудийа Матха, я хотел создать другую организацию, сделав Шридхар Махараджа главой."

Читать полностью...
БРАТЬЯ Часть третья

А после ухода Шрилы Свами Махараджа, Шрила Шридхар Махарадж провозгласил: "Я считаю его шактйавеша аватарой. Об этом свидетельствуют его произведения, написанные во время его духовного путешествия через Атлантику. Как он высадился в Америке, как он начинал Движение, насколько он вручил себя Кришне и насколько остро чувствовал свою зависимость от Него, и насколько он опустошил себя от любого желания, отличного от наказа своего гурудева, опустошил настолько, что Кришна низошел помочь ему; Кришна трудился за него. Мы видим, как в "Молитве лотосным стопам Кришны", он уговаривает Господа: "Мой дорогой Брат, удача улыбнется Тебе лишь когда Тобой будет довольна Шримати Радхарани." Видя своего гурудева, Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Тхакура, как присшествие Радхарани, а его наказ как Божественное Служение Ей, он смиренно признает себя недостойным и непригодным воздавать Божественное Служение и потому поручает Кришне служение своему гуру. Он полностью отдал себя делу своего гуру и настолько искренне молился Кришне, чтобы суметь исполнить волю гуру-махараджа, что божественная мощь, божественная сила низошла к нему на помощь. Иначе все это было бы невозможно. Это не что-то заурядное, что мог бы сделать кто угодно, но нечто высочайшее было принесено на низший уровень и раздавалось так широко! Это не что иное, как божественная сила, пришедшая в необычайном величии и славе! Поэтому—шактйавеша аватара и никто иной."

Читать полностью...
БРАТЬЯ Часть четвертая

Буквально за сутки перед тем, как покинуть мир, Шрила Бхакти Сиддханта позвал своего возлюбленного ученика, Шрилу Шридхар Махараджа, и попросил его петь "Шри Рупа-манджари пада" Нароттамы Тхакура. Шрила Махарадж вспоминает: "Нерешительно я начал петь. Моя природа—всегда колебаться, стеснительность. Тотчас же Кунджа Бабу остановил меня. Я не был хорошим певцом, поэтому, как только он дал знак, я прекратил пение. Кунджа Бабу попросил петь Пури Махараджа из Калны, и тот начал. Шрила Прабхупада был слегка обеспокоен: "Я не хочу слушать сладкую мелодию", —сказал он. Тогда мне пришлось начать сначала: Шри рупа манджари пада сеи мора сампада. Он хотел, чтобы эту песню пел я. Это высшая исполненность жизни каждого: быть рупанугой —последователем Шри Рупы."

Свидетельствовавшие этому старшие духовные братья описывали происшедшее как "таинство возведения" Шрилы Шридхары Махараджа в вечное окружение Шри Рупы Манджари. Однако сам Шрила Махараджа смиренно считал себя назначенным на пост стражника, хранителя преданности (бхакти-ракшака), призванного защищать сокровищницу бхакти-сиддханты— высшей теистической концепции Шри Кришны, как представил ее Шри Чатанйа Махапрабху.

Читать полностью...