Завершение сеанса

 

После анализа подготовки пациента к отбытию наступает время подводить итоги сеанса. Часто на этой стадии я спрашиваю: «Что вы думаете о только что узнанном?» Вы обнаружите, что после обретения смысла и осознания ценности жизни во время сеанса духовного возвращения люди нередко поражаются, насколько серьезно они начинают себя воспринимать. Видя за всеми своими делами и событиями жизни глубинный смысл, человек обретает совершенно иное видение мира. После сеанса люди мне пишут, что теперь двигаются к важным событиям своей жизни с большей целеустремленностью.

После того как пациенты вспомнили множество аспектов бытия между физическими воплощениями, трудности жизненного пути наполняют их решимостью. Они знают, что их тело — драгоценный дар, который им помогли выбрать. Они рассматривают жизнь как возможность учиться и обогащать себя, вырабатывать уверенность в себе. Люди понимают, что мир имеет смысл и цель.

К этому моменту вы с пациентом уже очень устали, поскольку сеанс обычно длится около трех часов. Ближе к концу я всегда задаю общий вопрос:

 

Прежде чем мы завершим беседу и покинем духовное измерение, я хочу, чтобы вы оглянулись вокруг и рассказали: есть ли что-нибудь, чего мы не заметили, но что имеет значение и о чем вы хотели бы рассказать?

 

В основном пациенты отвечают, что ничего такого нет. Скорее всего, потому, что они так же устали, как и я! Иногда, впрочем, на этой стадии в их сознание попадают образы какой-то деятельности, которую мы пропустили, или возникает специфический вопрос, требующий пояснения. Когда сеанс завершается, почти все пациенты считают, что вспомнили именно то, что и должны были вспомнить.