Занятия и отдых в духовном измерении

 

После посещения пациентом Совета, но до того, как вы переместитесь в зал выбора следующей жизни, я прошу о следующем:

Расскажите о каких-либо иных занятиях в духовном измерении. Я имею в виду то время, когда вы не находитесь с наставником или на Совете и не занимаетесь собственным образованием. Возможно, мы могли бы начать с любимых занятий, связанных с отдыхом.

 

В седьмой главе «Предназначения души», рассказывая об отдыхе, я обозначил множество доступных душе занятий, о которых вы могли бы у нее расспросить. Разумеется, под отдыхом люди понимают разное: то, что отдых для одного, для другого работа. Далее я привожу список различных занятий, распределенных по областям, они помогут вам систематизировать исследования.

А. Области духовного измерения, где души обучаются творчески использовать свою энергию.

Б. Области вне духовного измерения, включающие безжизненные физические миры, где души практикуются в умении манипулировать энергиями для создания живых и неживых объектов.

В. Области других измерений, включая духовные миры, где души путешествуют ради обучения или отдыха.

Г. Области, где души могут предаваться совместному отдыху: петь, танцевать, рассказывать истории и играть в игры.

Д. Области, где душа может побыть в одиночестве и поразмышлять.

Е. Области, где собирается множество душ, чтобы послушать лекции различных учителей.

 

В каждой из этих областей существует множество подобластей. Я могу задать уточняющие вопросы:

Почему вы путешествуете из измерения в измерение?

Наша реальность существует в том же измерении, что и другая?

Сколько измерений вы можете посетить и в чем разница между ними и нашей Вселенной? Во время этих путешествий вы общаетесь с другими разумными существами? Вы можете путешествовать и по духовным, и по материальным измерениям? Если да, то каковы различия?

Помогая пациенту исследовать всю полноту возможностей духовного измерения, вы открываете ему множество аспектов собственного характера и уровня развития. Пациенты, уровень развития которых 3 и выше, специализируются на деятельности, отвечающей их талантам, интересам и опыту. Я описал эти занятия в восьмой главе книги «Предназначение души», где идет речь о развитых душах.

Исследуя занятия пациента в духовном измерении, проверьте уровень коллективного прогресса его товарищей. В этом контексте я хотел бы обратить ваше внимание на деятельность, которую назвал духовной психодрамой и которая является кладезем информации.

Я предполагаю, что психодрама может подпадать под категорию «занятий в классе», но часто эта деятельность управляется не преподавателями и проходит в иной обстановке. У вас будут пациенты, не занимающиеся групповой психодрамой, однако те, кто не против такой формы обучения, с большим интересом сравнивают свое поведение в игровых условиях с реальным поведением на Земле. Думаю, эти сравнения особенно полезны для целей терапии. Можете начать вопросы с такого:

Оцениваете ли вы вместе с друзьями действия друг друга в прошлых жизнях?

 

Некоторые группы занимаются ролевыми играми, воссоздавая свои физические жизни на Земле, и каждая душа играет в них самые разные роли. Это похоже на игру в двойной бридж. Целью упражнений является поиск наилучшей стратегии для достижения наиболее продуктивной жизни. Одна душа может попросить другую поменяться с ней ролями для сравнения, а их действия будут обсуждать другие души. Хотя психодрама и выглядит как игра, в которой сущности иногда подшучивают друг над другом, во многом это великолепное обучение.

Воссоздание таких сценок позволяет вам увидеть, как душа пациента и души его друзей изучают основные варианты поведения в любых заданных жизненных ситуациях. Естественно, определенные затруднения, включая решение некоторых проблем, относятся к настоящей жизни пациента. Есть множество выводов, которые можно сделать из наблюдения за подобными психодрамами. Вот три примера областей, требующих особого внимания:

1. Как действует ваш пациент в сложных жизненных ситуациях — как одиночка или в сотрудничестве с другими?

2. Выбор пациента мотивирован его собственными интересами или тем, что он решил внести в ситуацию положительные изменения, в особенности если в ней принимают участие и другие люди?

3. Каким образом реакции пациента на жизненные сложности, связанные с человеческими взаимоотношениями, изменились в его настоящей жизни и связано ли это изменение с результатами, достигнутыми в психодраме между воплощениями?

 

Вы обнаружите, что многие из игравших в пьесе духовного измерения оказались рядом с пациентом в его теперешней жизни.

Исследуя причины определенных проблем в жизни пациента, вам следует обратить внимание на все аспекты его активности в духовном мире. У каждого пациента своя дорога к воспоминаниям. Кому-то подойдут одни вопросы, кому-то — совсем другие. У вас будут пациенты, имеющие очень смутные воспоминания о том отрезке своей жизни в духовном измерении, который не был связан с наставником и Старцами, а другие в подробностях поведают вам о самых разных аспектах — вы только найдите, что спросить! Не забывайте, что обычно пациент не выдает информацию автоматически. Во время сеанса легко пропустить важные детали, если вы не слишком дотошны в своих вопросах. Я приведу пример, иллюстрирующий мою едва не допущенную оплошность во время одного сеанса.

Я уже был готов завершать сеанс с Джеком, когда словно по наитию спросил его: «Есть ли какие-то детали, которые в ходе наших исследований мы могли пропустить и которые вам необходимо проработать в этой жизни?» После долгой паузы Джек сказал: «Вы, наверное, имеете в виду то время, когда я сидел на лекции в классе, где было еще 15 незнакомых мне душ?» Я не имел ни малейшего представления, о чем говорит Джек, но уверенно ответил: «Да, именно этот класс. На счет "три" я хочу, чтобы вы вернулись туда и рассказали, что там было... раз, два, три!»  

Через пару секунд Джек ответил, что находится в классе, похожем на небольшой круглый греко-римский храм. В центре стоял наставник. Занятие заключалось в том, что наставник спрашивал каждого участника, как бы он стал действовать в определенной ситуации во время земного воплощения. Когда настала очередь Джека, я не знал, чего ожидать. Его лицо потемнело, и он запинаясь произнес:

Вот оно! Проблема... в доброте к животным... я не справляюсь. В своих прошлых жизнях я был либо жесток, либо равнодушен к животным, особенно к лошадям, на которых я сражался. (Пауза.) Я не люблю кошек... я не очень хорошо отношусь к своей собаке... а они здесь, чтобы научить меня состраданию. Я должен помнить это! Учитель задает мне вопрос, касающийся отношения к животным.

 

Возможно, на первый взгляд эта тема не самая важная среди кармических тем. Однако это неверное предположение. Нам с Джеком удалось проследить широкий спектр его текущих проблем, связанных с темой сострадания и способностью животных обогатить наше понимание всего живого. Джек не любит животных, но его семья настаивает на том, чтобы они всегда были в доме.

Расспрашивая Джека, почему наставник задал ему вопрос, связанный именно с отношением к животным, я обнаружил, что Джек считал их «низшей формой жизни». Мы открыли, что отношение к животным было у Джека примерно таким же, как отношение к людям, которые от него отличались: он ощущал собственное превосходство. К счастью, нам удалось обнаружить эти воспоминания до того, как сеанс подошел к концу.

Завершая серию вопросов о занятиях пациента, помните о различиях в восприятии опытной и неопытной душ. Возможно, ограниченные способности нашего мозга являются препятствием для информации, поступающей из духовного измерения. Обычно пациент во время сообщения старается выделить только один образ или действие. Однако есть такие пациенты, которые воспринимают все целиком. Они получают одновременный поток важных посланий обо всем, чем их душа когда-либо занималась.