Вводная беседа

 

Во время первой встречи с человеком необходимо разобраться, каковы его цели и ваши собственные задачи относительно работы с воспоминаниями души. Наиболее эффективными бывают те сеансы, когда человек заранее знает, какие этапы ему предстоят. Это не снимает определенный покров тайны со всей работы и не лишает ее значительности в глазах пациента. Я объясняю, что наша работа — это партнерство, где оба мы предпринимаем совместное путешествие в духовный мир.

Разумеется, вам понадобится информация о прошлом пациента, в особенности о его возможном опыте гипноза. Обычно большая часть ваших пациентов будет жить в городе, где вы работаете. Если в прошлом человек не сталкивался с гипнозом или обладает очень небольшим и даже неудачным опытом, вы должны узнать, каковы были обстоятельства того эксперимента. Если у человека есть какие-либо опасения относительно гипноза, вы должны заранее разобраться с ними или в противном случае столкнетесь с противодействием уже во время сеанса.

Обычно я рекомендую пациентам, живущим далеко и никогда прежде не подвергавшимся гипнозу, чтобы они зашли на один короткий сеанс к гипнотерапевту их родного города и посмотрели, смогут ли они достичь состояния транса. Это сэкономит им и время, и деньги. Некоторые, тем не менее, все равно изъявляют желание вернуться, и их настойчивость вознаграждается.

Много людей, прежде уже переживавших состояние гипнотического транса, говорят мне: «Знаете, когда меня погружали в транс, я не чувствовал себя спящим». Никто и не потрудился объяснить этим людям, что гипнотический транс — не сон, поскольку в этом случае им бы не удалось разговаривать с терапевтом. Это кажется настолько очевидным, однако терапевт не объяснил различия между измененным состоянием сознания и реальным глубоким сном. Тогда я рассказываю пациенту обо всех существующих стадиях гипноза и о том, насколько глубоко ему предстоит войти в транс. В особенности это важно для погружения в духовное измерение, которое требует иного уровня глубины транса даже для тех, кто практиковал гипноз раньше.

Я стараюсь, чтобы мои пациенты поняли общий принцип действия гипноза, не вдаваясь в клинические детали. Слишком много технической информации может послужить своеобразным указанием для пациента на то, где именно он должен находиться на ранних стадиях процесса. Однако я хочу, чтобы еще до начала работы человек понимал, почему мы уделяем столько времени физическому расслаблению и упражнениям по визуализации: мы готовимся к настоящему глубокому трансу. В целом я ограничиваю свой рассказ о различных этапах транса следующими пунктами.

1. Бета-состояние — человек полностью себя осознает.

2. Альфа-состояние включает легкий, средний и глубокий уровни транса:

а) легкий уровень транса мы переживаем в состоянии медитации;

б) средний уровень транса связан с воскрешением детских воспоминаний и травматических эпизодов прошлого. Эта стадия полезна для работы с поведенческими программами, к примеру для избавления от курения, лишнего веса и т. п.;

в) глубокий уровень транса включает воспоминания о прошлых жизнях.

3. Тета-состояние наступает тогда, когда мы теряем способность осознавать окружающую действительность; оно открывает области сверхсознания, которые мы исследуем в ходе основного сеанса.

4. Дельта-состояние — глубокий сон.

 

Я подвожу итог этой информации, рассказывая пациенту, что все эти стадии мы проходим, еженощно засыпая, а каждое утро мы из них выходим. Я не усложняю объяснение тем, что на самом деле эти этапы могут существовать одновременно в различных участках мозга, чтобы человек в состоянии глубокого транса мог разговаривать и отвечать на вопросы. Я бы рекомендовал не затрагивать вопрос об изменении волнового рисунка работы мозга, хотя интересно отметить, что во время глубокого погружения в бессознательное, во время работы с воспоминаниями души, альфа- и тета-волны характеризуются сильными колебаниями.

Я стараюсь представить упрощенную версию измененных состояний сознания в форме легкой беседы, чтобы снять беспокойство пациента по поводу предстоящего гипноза, который может казаться ему неестественным или таинственным. Очень могут помочь косвенные убеждения в виде историй из практики. Я знаю, что некоторые гипнотерапевты описывают транс как нечто таинственное и загадочное. Однако я стремлюсь к тому, чтобы человек воспринимал сеанс как совместную с терапевтом работу. Если он активно в нее включится и почувствует возможность контролировать глубину транса, вам будет гораздо легче работать и отдача пациента во время затяжных фаз будет гораздо выше.

Во время вводной беседы, когда пациент слушает ваш рассказ о концепции и ходе погружения в духовное измерение, очень важно, чтобы между вами возник высокий уровень доверия. Когда вы исследуете его жизненный путь, он в свою очередь изучает ваше знание, вашу уверенность, чувствительность и восприимчивость. Если даже человек обладает опытом погружения в прошлые жизни, пространство между жизнями требует гораздо более интенсивной работы, поскольку включает осознание бессмертного «Я».

Во время беседы я хочу смягчить любые тревоги пациента относительно того, что он узнает о себе в ходе сеанса. Я объясняю, что до него тем же самым занимались множество людей и все они были очень вдохновлены результатами. Я не хочу подробно затрагивать тему возникновения сильных эмоциональных сцен. В ходе любого сеанса пациент может достичь каких-либо эмоциональных пиков. Такие ситуации обычно возникают при осознании пациентом своей истинной сущности, ошибок, которые он делал, и своего уровня развития. Эти открытия на некоторое время могут выбить его из колеи, однако в ходе сеанса информация становится все более понятной. Духовный рост невозможен без ошибок.

Ваши пациенты увидят, насколько спокойно их существование в духовном измерении, по мере осознания царящей там атмосферы участия, прощения и любви. Этот опыт является настолько сильным и позитивным, что, когда вы даете человеку постгипнотическое внушение, он прекрасно запоминает великолепные видения духовного мира и покидает ваш кабинет полным надежд на лучшее.

В ходе беседы я объясняю пациенту, что верну его обратно спокойно и уверенно. Будучи энергетически связанным с духовным миром, он временно отключается от суеты физического измерения. Именно поэтому некоторые люди сопротивляются и в конце сеанса не хотят возвращаться обратно. Я рассказываю, что поход в духовный мир похож на просмотр кинофильма о самих себе. Когда мы входим в темный кинотеатр, не зная сюжета истории, нам кажется, что кадры сменяют друг друга медленно. Позже, когда мы привыкаем к происходящему, все движется гораздо быстрее, и фильм словно ускоряется. Это происходит потому, что человек становится частью происходящего и увлекается действием.

Беседы, которые будут у вас с пациентами перед погружением, очень важны, поскольку человека необходимо настроить на положительный ход сеанса. Помните, что технически успех гипноза не зависит от того, насколько сам человек желает быть загипнотизированным. Несмотря на желание, менее восприимчивые люди не смогут достигнуть состояния такого же глубокого транса, как их тонко чувствующие собратья.