Воспоминания о прошлых жизнях

 

Лучшее время для обсуждения с пациентом прошлых воплощений наступает во время беседы с Советом или сразу после нее. Однако что, если ваш пациент отправляется в библиотеку, комнату для занятий или решает уединиться? Места подобного рода также подходят для обсуждения событий прошлых воплощений. Беседуя об определенных аспектах значимой для пациента жизни, сочетая эту информацию с лучшим пониманием пациентом характера его души, вы способны достигнуть отличного терапевтического эффекта. Пациент теперь гораздо глубже понимает самого себя и собственную уникальность. Бессмертный характер души формируется под действием воли, желания и воображения, а кроме этого, на нее оказывает влияние жизнь тел, в которых она воплощалась. Я хочу знать о влиянии прошлых жизней на настоящее пациента.

Общество может заставить человека почувствовать пустоту и одиночество, лишить способности понять, каково его место в мироздании. Исследование прошлых жизней раскрывает истинную личность человека путем анализа различных судеб. Для этого у меня подготовлена серия вопросов.

1. Насколько ваша душа подвергается воздействию мозга каждого тела, которое вы выбираете? Бывает ли так, что в одних телах вам сложнее поддерживать личность, чем в других?

2. Каковы ваши наиболее характерные черты в качестве бессмертной сущности?

3. Вы чаще выбираете воплощения в мужчину или в женщину?

4. Есть ли у вас предпочтения относительно определенных мест, связанных с их культурой или географией?

5. Какая жизнь была бы для вас наиболее комфортна?

6. Из всех прошедших жизней какая была для вас наиболее значима и продуктивна?

 

Когда вы предлагаете пациенту вспомнить прошлые воплощения, вам становится проще понять, почему и когда был сделан выбор, повлиявший на его текущую жизнь. В прошедших жизнях я ищу события, несущие в себе элемент удовлетворения или разочарования, если цель не была достигнута. Возможно, тех пациентов, которые до прихода к вам уже побывали у терапевта, занимающегося прошлыми жизнями, просто не спрашивали о постоянной составляющей различных воплощений. Воспоминания души заполнят этот пробел.

Работая с воспоминаниями о прошлых жизнях, я могу более подробно затронуть несколько наиболее значимых для пациента воплощений. Обычно первый вопрос из этой серии таков:

7. Когда вы воплотились на Земле в первый раз?

Необходимо иметь хотя бы общее представление об истории мировых цивилизаций, их взлетах и падениях. Ваш пациент может ответить на вопрос о самом первом воплощении, описав какое-нибудь племя каменного века 50 или 100 тысяч лет назад, в эру палеолита. Другой увидит себя в период неолита, 5— 10 тысяч лет назад. Многие помнят свою первую жизнь во время зарождения цивилизации в Древнем Египте или Месопотамии 3—5 тысяч лет назад. Если только перед вами не очень молодая душа с недолгой историей, ваш пациент, скорее всего, не сможет вспомнить большую часть своих жизней, кроме наиболее важных. Однако подавляющее большинство людей помнят свою самую первую жизнь на Земле.

Как же быть с душами пациентов, воплощавшихся в телах инопланетных жителей? Хотя у вас наверняка будут души-гибриды, первые воплощения которых проходили на других планетах, вы очень редко встретите пациента, посещавшего Землю в теле инопланетянина. Последние могли высаживаться здесь в попытке колонизации на раннем этапе нашей культурной истории или останавливаться на короткое время. Из всех моих пациентов у меня было лишь несколько таких случаев. Об этом я написал статью, напечатанную журналом «Fate» в марте 2001 года.

Когда вы задаете вопрос: «Где вы жили во время вашей первой жизни на Земле?», будьте готовы, что многие вам ответят: «В Атлантиде». Я уже обсуждал синдром Атлантиды в третьей части этой книги, рассуждая о предубеждениях и предварительных программах пациентов. Этот «потерянный континент», по мнению некоторых, существовал примерно 10 тысяч лет назад. Мне любопытна эта легенда, однако я очень скептически отношусь к сообщениям о ней пациентов. Хотя я допускаю, что Атлантида существовала, на данном этапе все знания о ней ограничиваются лишь мифами.

Если же не брать во внимание первые сообщения об Атлантиде, хочу предупредить терапевтов, что они, вполне возможно, имеют дело с душой-гибридом. В книге «Предназначение души» я много писал о таких существах. Пациенты, полагающие, что их первая жизнь проходила в Атлантиде, могут быть гибридами. Последние воплощались в ином мире, напоминающем знакомый по земным воплощениям миф об Атлантиде. Эти жизни завершились прежде, чем душа начала воплощаться на Земле. Я не обнаружил ни одного случая, когда души, регулярно воплощавшиеся на Земле, периодически вселялись в тела с других планет.

Работая с душами-гибридами, вы окажетесь свидетелем множества психологических проблем. Возможно, эти люди физически плохо адаптируются к жизни на Земле. Их связь с человеческим мозгом и плотной энергией человеческого тела может все еще оказывать негативное влияние на развитие. У меня были пациенты, воспринимавшие человеческое тело как совершенно им чуждое. Уровень самоубийств среди душ-гибридов в первые их воплощения на Земле невероятно высок. Если вы обнаружили, что ваш пациент — душа-гибрид, существуют определенные вопросы, которые можно задать, чтобы узнать о его жизнях на другой планете.

1. Какому измерению принадлежит планета, на которой вы воплощались,— нашему или другому?

2. Если эта планета существует в нашей Вселенной, является ли она одной из планет нашей Галактики и далеко ли она от Земли?

3. Существует ли она сейчас и как называется?

4. Это физический или духовный мир?

а. (Если духовный.) Опишите этот мир и ваше место в нем.

б. (Если физический.) Этот мир больше или меньше нашей планеты?

5. Сравните топографию того мира и мира Земли: есть ли там горы, пустыни, океаны и атмосфера?

6. Если на этой планете была органическая жизнь, какой из видов был наиболее разумным? (Обычно именно в этой форме воплощался ваш пациент.)

7. Расскажите, как вы выглядели на той планете и что могли делать.

8. Почему вы прекратили там воплощаться и решили переместиться на Землю?

9. Объясните разницу между ментальными способностями инопланетного тела и человеческого.

10. Сравните уровень развития технологий здесь и на той планете.

11. Есть ли кто-то в этом мире, кто прибыл с вами вместе из того?

Исследуя прошлые жизни, вы наверняка столкнетесь с инопланетным влиянием даже у тех пациентов, которые утверждают, что все их жизни прошли на Земле. Вот два примера подобных сообщений:

А. В своих первых жизнях на Земле я хотел изменить сознание этих примитивных тел и сделать их более развитыми.

Б. Одна из наиболее значимых первых жизней у меня была незадолго до последнего ледникового периода (25 тысяч лет назад), где я усовершенствовал мышление своего племени, открыв одно растение, которое при смешивании с определенным минералом успокаивает нервную систему и усиливает восприимчивость мозга. Это сделало мое племя более развитым и научило рационально мыслить.

 

Помните, что все прошлые жизни влияют на развитие души, одни больше, другие меньше. Однако именно во время пребывания души в ее родном измерении мы можем помочь ей соотнести уроки, вынесенные ею из прошлого, с тем, что происходит с ней в текущей жизни. К выбору каждого тела приводит психологическая сумма всех выборов предыдущих тел здесь и на других планетах.

В начале четвертой части книги я обсуждал возникающую иногда необходимость снижения уровня стресса от видения собственной смерти в прошлой жизни. Разумеется, негативный опыт прошлых воплощений может повлиять на следующие жизни некоторых людей. Тем не менее я считаю, что область терапии, касающаяся прошлых жизней, чересчур драматизируется, тогда как целительным возможностям, которые становятся доступными в пространстве духовного измерения, не уделяется должного внимания. Это происходит потому, что духовное возвращение — относительно новая сфера терапии.

Есть высококвалифицированные терапевты, занимающиеся прошлыми жизнями, которые полагают, что психологические травмы, нанесенные душе в прошлых жизнях, передаются следующим воплощениям. Эти терапевты подчеркивают, что текущие ментальные проблемы, включая тревожность и гнев, берут начало из жизней, в которых люди оказывались жертвами или из которых вынесли чувство вины, поскольку были преступниками. Терапевты развивают эту идею дальше, полагая, что кармические последствия поступков все еще проявляются, даже если на самом деле их уже не существует, поскольку человек усвоил уроки. Такая старая концепция давно требует пересмотра. Тибетский мистицизм и восточная религиозная философия утверждают, что наше сознание подвергается влиянию так называемого зависимого порождения Самскарас - термин, который древние использовали для описания негативных кармических отпечатков, переходящих из тела в тело и наносящих вред душе. Эти доктрины также влияют на терапию, касающуюся влияния прошлых жизней.

Сомнительно, чтобы древние не владели интуитивными познаниями о духовном мире, существующими в наше время. Многие терапевты не берут во внимание тот факт, что негативные мысли и чувства наших прошлых воплощений исцеляются между жизнями, в духовном измерении. Конечно, легко винить во всех несчастьях свои прошлые жизни. Откровенно говоря, за всю многолетнюю практику у меня было очень немного пациентов, на текущую жизнь которых серьезно повлияло какое-либо прошлое воплощение. Однако если это так, почему души столь часто бывают недовольны и полны противоречивых чувств? Мне кажется, ответ кроется в связях души и мозга, поскольку для многих эта связь весьма тяжела. Подробнее я расскажу об этом в главе, посвященной взаимодействию тела и души.