Вопросы у врат

 

Ваш пациент узнал некоторые обстоятельства прошлой жизни, увидел свою смерть и выслушал ваши инструкции по отбытию в духовное измерение. Хотя пациент довольно быстро может осознать факт собственной смерти, процесс привыкания к состоянию души и продвижение к вратам в духовный мир проходят медленнее. Частично это случается из-за того, что, хотя ментально ваш пациент — дух, он общается с вами через физическое тело.

Для обычного пациента восприятие сообщений, поступающих от души, в первое время связано с определенными затруднениями. Ранее я отмечал, что некоторые пациенты (примерно 15% от общего числа) сталкиваются с трудностями визуализации, поскольку все воспринимают через ощущения. До сих пор людям кинестетического и слухового типов вы задавали такие вопросы: «Что вы ощущаете, чувствуете, слышите?» Однако теперь, когда они полностью почувствовали себя душой, сообщая информацию, не касающуюся физических ощущений, вы обнаружите, что тем же людям стало легче отвечать на вопросы типа «Что вы видите?»

Духовное возвращение требует использования творческих способностей в каждой конкретной ситуации. Несмотря на ваши указания пациенту, он может быть не готов по каким-то причинам двигаться дальше или, наоборот, может удалиться в неизвестные ему самому пространства. После физической смерти и подведения итогов прошлой жизни я задаю следующую серию вопросов:

1. Поскольку мы готовимся двигаться дальше, прочь от вашего тела, домой, хотите ли вы отправиться именно сейчас или повременить, попрощаться с кем-нибудь или обратиться к каким-либо незавершенным на Земле делам?

Первый вопрос очень важен, поскольку пациент может быть не готов покинуть Землю. Такой выбор напрямую подключает человека к тому действию, какое он должен совершить. Некоторые души могут пожелать попрощаться с кем-нибудь, но большая часть сразу говорит: «Я хочу уходить» Более опытные души чувствуют облегчение и говорят: «О, я снова свободен! Отлично. Я возвращаюсь домой».

Даже на ранней стадии пребывания вне тела души осознают, что в любое время могут связаться с близкими людьми. Если пациент желает остаться и попрощаться с кем-нибудь, будьте с ним рядом и понаблюдайте, как он ментально свяжется с тем человеком Для этого у душ существует множество способов, некоторые из них я обсуждал во второй главе книги «Предназначение души». Обычно души хотят успокоить покинутого близкого человека, дать понять, что душа-эго все еще жива. Души не печалятся из-за смерти физического тела, в отличие от тех, кто остался на Земле, однако многие чувствуют себя обязанными успокоить родных.

Когда человек сообщает, что готов отправиться дальше, я задаю следующий вопрос:

2. Удаляясь от тела (через крышу здания или прямо в небеса), описывайте все, что происходит, чтобы я мог оставаться с вами. (Пауза.) Вы уже начали двигаться?

Есть пациенты, которые ничего на это не отвечают или дают очень расплывчатый ответ. Чтобы подбодрить их, в ваших вопросах должна содержаться альтернатива поведения.

3. Когда вы двигаетесь прочь от земли, видны ли вам леса, города, море или все вокруг словно в дымке?

4. Видите ли вы землю или все подернуто туманом?

5. Чувствуете ли вы, словно что-то выталкивает вас из знакомого пространства? Если выталкивает, то сильно или слабо?

6. Чувствуете ли вы, что двигаетесь вверх и смотрите вверх, или вам кажется, что вы двигаетесь задом наперед и смотрите вниз? (Если пациент подтверждает последнее, в конце концов он повернется лицом по направлению движения.)

Я обнаружил, что во время путешествия по астральному плану людей необходимо постоянно о чем-то спрашивать, иначе поток информации может вскоре иссякнуть. Критики прямых указаний выступают против подобного ведения пациента. В этом есть доля истины, но я думаю, что во время сеанса некоторые люди имеют тенденцию ментально бездельничать. Есть много причин их нежелания общаться с вами. Иногда они просто не доверяют тому, что видят. Иногда они видят то, что является божественным бессмертием, и просто не могут внятно выразить свои ощущения. Есть и такие, кто не хочет перебивать свое духовное и эмоциональное восприятие разговорами. В результате после таких ощущений человек выходит из транса с совершенно иным уровнем сознания.

Многие пациенты на этой стадии кажутся пассивными, однако на самом деле большинство из них поглощены активностью, происходящей внутри них. Но вам обязательно нужно знать, что с ними происходит. Более того, пациент может оказаться разочарован, если какие-то этапы не будут записаны на кассету. Еще одним аспектом пользы от разговора на этой стадии является укрепление доверия к терапевту. Люди чувствуют, если вы знаете, что с ними происходит и что все идет хорошо. Очень важно на самых ранних стадиях продемонстрировать свое знакомство с духовным измерением и ситуациями, в которые включен пациент.

Устанавливая с ним духовный контакт, просите как можно подробнее рассказывать о происходящем в то же время избегайте любых попыток войти в область глубинных личных переживаний. Иногда на этих ранних стадиях человеку кажется, что он, раскрывая информацию, может нарушить какой-либо божественный закон. Именно поэтому вы должны сказать ему, что на его месте побывало уже очень много людей. Задавайте вопросы уверенно, но с почтением относитесь к святости духовного измерения.

Честно говоря, у некоторых пациентов существует тенденция не слишком себя утруждать на этой стадии, поскольку им кажется, что все пройдет легко и быстро, а если же нет, то вы сможете материализовать для них любую нужную сцену. Если пациент утверждает: «Я ничего не вижу», вы должны убедить его, что он просто ленится приложить усилия, поскольку визуализация для него составляет определенную проблему. На такой вариант ответа нужно отреагировать твердым, но вежливым и соответствующим уровню пациента вопросом.

Я писал, что в ходе духовного возвращения границы между ощущением себя как участника событий и как стороннего наблюдателя часто бывают очень расплывчаты, в противоположность погружению в прошлую жизнь. В духовном измерении присутствует фактор бесконечности, и ваши вопросы должны помочь человеку максимально просто изложить его ассоциации. Есть три типа вопросов на этом этапе:

А.  Открытый вопрос: «Опишите ваше первое ощущение: где вы располагаетесь относительно своего окружения?»

Б.  Вопросы-уточнения: «Что вы чувствуете по поводу происходящего? Вы счастливы или грустите? Вы чувствуете восторг или неуверенность? Что это значит для вас? Что вы хотите мне сообщить? Помогите мне понять, что вы видите и чувствуете».

В.  Вопросы, связанные с темами, которые пациент затрагивал ранее: «Теперь, когда вы мне все это рассказали, давайте подведем итоги. Я правильно все понял? Есть ли что-то, что вы хотели бы добавить?»

Наконец, я особо хочу подчеркнуть, что вы должны давать пациенту время на ответ, одновременно подбадривая его. Это очень важный и деликатный аспект, способный повлиять на опыт в целом. Я объясняю студентам, что во время сеанса нельзя расслабляться. Напротив, нужно постоянно демонстрировать свой энтузиазм и заботу о человеке, словно вы страстно увлечены его историей. Ему необходимо ощущать ваш интерес, так что постоянно его подбадривайте: «Это очень интересно! Расскажите мне поподробнее». Лично я всегда бываю потрясен историями пациентов, несмотря на то, что занимаюсь этим уже давно и слышал похожее много раз. Меня интересует опыт конкретного человека, и так должно быть у всех профессионалов, занимающихся духовным возвращением.