Углубление и визуализация

 

Существует множество великолепных текстов по методикам углубления, и я не буду вдаваться в подробности, за исключением тех аспектов техники, которые касаются именно духовного возвращения. Со своими пациентами мне приходится долго работать. Тем не менее я не использую фракционированный метод пробуждения и повторного входа, равно как и многоступенчатые внушения для создания дезориентации и сенсорной перегрузки через задание ложных направлений. Мне не нравятся техники воздействия на защитные реакции психики, поэтому я достигаю результатов через моторные реакции тела, используя определенные упражнения, и работаю с прогрессирующей релаксацией.

В ходе стадий углубления я стараюсь поощрять чувство отстраненности пациента от тела в качестве подготовки к состоянию вне-физического пребывания. Поскольку бессмертная душа все равно является частью психической составляющей пациента вне зависимости от глубины гипноза, я могу напрямую обращаться к ней: «Как бессмертное существо чистой энергии разума, позволь своему человеческому сознанию вплыть в этот свет, который является твоим настоящим "Я"».

Я могу провести до сорока пяти минут за упражнениями, направленными на погружение в транс включая долгие визуализации гор или пляжей. Использование детализированных видений для изменения осознаваемых деталей всего опыта и усиления эмоциональной привязки также вводится постепенно но и по нарастающей. Я  хочу, чтобы человек полностью растворился в красоте визуализируемых сцен где он видит себя двигающимся к цели тем же образом, каким позже будет перемещаться в духовном измерении. Я  использую тропинки, лестницы, эскалаторы, теплый песок, мягкую траву, озерца с водой и всегда стараюсь сделать так, чтобы пациент двигался свободно, готовя его к состоянию, в котором пребывают души в своем мире. Эти постепенно усиливающиеся визуализации — отчасти слуховые и двигательные — погружают человека глубже и готовят его к предстоящему путешествию.

Помимо задачи углубления мои визуализации отчасти связаны с символизмом в эриксоновском понимании, поскольку созданы для облегчения прохода в тонкий духовный мир. Хотя я предпочитаю эриксоновский метод, мне кажется, что более формальные и властные техники гипноза здесь будут не менее эффективны. И все же мне близок именно метафорический, мягкий подход к визуализации. Я стараюсь украсить мои истории личностями, интересами и отношениями, важными для пациента, а также ориентироваться на его эмоциональный уровень, чтобы мои инструкции достигли цели. Хотя у меня не всегда это получается, я предпочитаю работать с картинами и символами, подходящими для целей духовного возвращения: безопасность, мир и исцеление с использованием прямых и непрямых внушений в совокупности с управляемыми визуализациями. Вот два кратких описания.

Я хочу, чтобы вы представили, как улетаете из этой комнаты, поднимаясь все выше и направляясь прочь отсюда, к далеким горам. Свободно двигаясь вперед, ощутите вокруг себя мягкие, теплые потоки воздуха; вокруг вас — белые облака, тихий спокойный день. Вы не чувствуете своего веса. Вы приближаетесь к горам безо всякого усилия. Когда вы пересекаете первый хребет, то немного снижаетесь и в долине прямо под вами видите великолепный луг. (Пауза.) Вы летите все ниже, ниже, и вот вы замечаете, что луг окружен высокими величественными деревьями. Луг — это священное, прекрасно защищенное место. Когда вы достигаете луга, то начинаете медленно облетать деревья с внешней стороны в поисках тропинки, по которой смогли бы достичь центра этого магического места.

Я продолжаю эту историю, стараясь вместе с пациентом отыскать тропинку, направляя его, словно невидимая сила. После того как мы пробираемся внутрь (что является метафорой проникновения в Духовный мир), я ввожу другие символы, например золотые лучи солнца, которые словно щитом охраняют пациента на лугу (безопасность), и обращаю его внимание на яркие краски, поющих птиц и запахи цветов (воздействие на различные типы ощущений).

Я могу поместить человека в какую-нибудь сценку на пляже, в бесконечное пространство теплого песка (вечное спокойствие), с чайками над головой (свобода) и волнами, с шипением набегающими на песок (чистота и приятные звуки). Если человеку нравится вода, я могу ввести в картину озерцо с чистой водой (очищение). Использование времени в образе указывает на бесконечность. Вот пример подобного рода визуализации.

Ощутите, что вы плывете все дальше и дальше, вам легко дышать, а время и пространство преодолеваются безо всяких усилий. Вы чувствуете нежные, мягкие потоки вокруг тела и спускаетесь все ниже, глядя на пузырьки светящегося белого цвета, которые поднимаются вверх, и чем глубже вы опускаетесь, тем выше они поднимаются. Вскоре вы полностью погружаетесь в собственный внутренний свет, двигаясь через воду прочь от знакомого нам пространства и времени. Время течет так, словно река, влекущая нас иногда по течению, иногда пересекая его, но никогда не против. Позвольте себе плыть без цели, заботы или беспокойства туда, где вы должны быть, словно все это сон.

Поскольку длительные визуализации являются важным фактором достижения воспоминаний души, я хочу подчеркнуть, что 3—4 часа сеанса позволяют достичь высокого уровня независимости. Сознание становится свободнее от тела, а линейное время искажается. Хорошо, если вы проводили с пациентом короткий сеанс до начала основной работы, однако это не значит, что в главном сеансе вы можете ускорить часть, посвященную визуализации, чтобы сэкономить время.

В ходе духовного возвращения вы будете медленно переводить пациента от сцены к сцене, прежде чем достигнете смерти пациента в предыдущем воплощении. В это время вам, возможно, понадобится еще глубже погружать пациента. Очень эффективно действует сочетание дыхательных упражнений с обратным отсчетом. Вот пример подготовки перехода в прошлую жизнь.

Осознавая каждый свой вдох и выдох, начинайте дышать медленнее. С каждым вдохом вы погружаетесь все глубже и глубже. Я начну считать от десяти до одного, а вы делайте вдох на каждую цифру и представляйте, как двигаетесь все дальше, к туннелю времени, ожидающему вас.

Я уже отмечал, что внутренний ментальный компас человека — высшее духовное «Я» — способен помочь достичь глубины, которая требуется для обретения воспоминаний души. Всегда необходимо помнить, что есть два разных энергетических поля, активизирующихся между сознаниями пациента и терапевта в процессе совместной работы. Здесь я хочу напомнить терапевтам о том, что голос — еще один способ преодолеть энергетическое поле человека — играет важную роль как в более глубоком погружении, так и в снятии эмоциональных блоков.