Терапевтическая работа в ходе беседы на Совете

 

Когда ваш пациент находится в зале Совета, задайте ему такой вопрос:

Как вы думаете, присутствует ли в этом зале существо, находящееся на более высоком уровне развития, чем Старцы?

 

Мне встречались пациенты, ощущавшие присутствие личности, которую они воспринимали как Высшую Сущность, богоподобную Первопричину, наблюдавшую за Старцами. Эти пациенты были глубоко потрясены. Я привожу примеры таких сообщений в главе шестой книги «Предназначение души».

Когда ваш пациент беседует с мудрецами, которые, возможно, имели отношение к его прошлой жизни на Земле, наступает один из наиболее важных этапов всего сеанса. Возможности для терапии здесь огромные. Человек одновременно наблюдает, используя сознание, и принимает участие в том, что разворачивается в его сверхсознании. У вас будут схожие (но не такие же по масштабу) возможности в зале выбора будущей жизни.

В целом индивидуальные советы наших наставников очень полезны для хорошего самочувствия каждой души. Я считаю, что беседа с Советом превосходит беседу с наставником, поскольку в масштабах духовного планирования и управления Совет предоставляет максимальные возможности для роста и понимания. Когда Старцы исследуют прогресс души, их тонкая проницательность и оценка включают жизнь души во всех воплощениях. Вы можете узнать сценарии множества прошлых жизней через взаимодействие между пациентом и Советом. Пробуждая старые воспоминания, душа начинает полностью осознавать, кто она такая на самом деле, и это знание обладает огромной важностью в процессе самораскрытия.

По моему мнению, есть некая область, раскрывающаяся в сверхсознательном состоянии и превышающая по своему влиянию на человека все иные формы терапии. В состоянии глубокого транса перед лицом Совета человеческому сознанию свойственно обнаруживать себя в гораздо меньшей степени. С мозгом взаимодействует сознание души, предоставляя основные сведения о реальном «Я». Люди меньше опасаются раскрывать секреты о самих себе, о своем характере, поскольку беседуют одновременно и с вами, и с группой мудрых, доброжелательных существ.

Однако не забывайте, что пациент не сможет вспомнить все подробности встречи с Советом. Я подозреваю, что блокировка необходима, если человек в своей настоящей жизни духовно не подготовлен к обладанию определенной информацией. Какие-то аспекты встречи могут остаться скрытыми, поскольку человек психологически к ним не готов. Терапевт должен понимать, что, если пациент не может ответить на некоторые вопросы в ходе встречи с Советом, это почти наверняка влияние Старцев. Информация может быть закрыта и по желанию пациента, чтобы избежать болезненного анализа ошибок или недостатков.

Помните, что Старцы и наставники могут экранировать мысли, которые они посылают вернувшейся душе. Это снижает способность пациента к реконструкции полной картины того, что происходит в ходе всей встречи. У меня было очень мало высокоразвитых пациентов, способных услышать разговор между советниками, не предназначавшийся для самой души. Вот один из таких необычных примеров.

Доктор Ньютон.   Как вы думаете, что происходит между остальными участниками Совета, пока вы разговариваете с председателем?

Пациент. Они беседуют, обсуждая случаи, похожие на мой.

Д-р Н. Пожалуйста, объясните подробнее.

П. Я не могу уловить точно, но они сравнивают методы, применяемые к другим сущностям, чтобы определить, какой подход будет для меня наилучшим во время следующего воплощения.

Д-р Н.   Эта информация может вам помочь?

П. Не думаю. Они говорят слишком быстро и отвлеченно, я могу уловить только фрагменты, к тому же существуют ментальные барьеры. И мое внимание сосредоточено на беседе с председателем.

В духовном измерении способность души блокировать телепатические разговоры и, соответственно, не иметь возможности слышать беседы других возрастает с развитием самой сущности. Разумеется, Старцы блокируют большинство бесед между собой, чтобы душа ничего не услышала. С моей точки зрения, это не очень честно, но пациенты не чувствуют себя обделенными, понимая, что рано или поздно узнают то, что необходимо.

Для терапевта нелегко определить, кем блокируются детали — Старцами или самим пациентом. Избирательная амнезия бывает у каждого пришедшего на сеанс. Я сделал вывод, что в ходе сеанса человеку открываются только необходимые на данном этапе знания. Остальное должно открыться позже в определенный момент жизни.

Однако иногда я слышу мнение, что, несмотря на барьеры, терапевт должен стараться вытянуть из пациента как можно больше информации. Иногда мне рассказывают о неопытных и непрофессиональных терапевтах, пытающихся добыть ответы от ничего не подозревающего пациента, неправильно воздействуя на передачу сведений, пытаясь повлиять путем совместной проекции образов и их обратного переноса. Если человек вносит в свои видения образ самого терапевта, это и есть перенос. Некоторые очень впечатлительные люди, особенно с нерешенными эмоциональными проблемами, берущими начало в раннем детстве, хотят сделать терапевту приятное и наделяют его родительской ролью. Такая проекция часто превращается в зависимость.

К примеру, пациент может сказать: «Я вижу вас (терапевта) в своей духовной группе!» Поскольку шансы на это равны нулю, советую отнестись к такому утверждению как к указанию на теплое к вам отношение. Как профессионал вы являетесь духовным советником, которому пациент должен доверять и который способствует его погружению в духовное измерение. Я советую вежливо напомнить, что присутствие вас в духовной группе пациента исключено, поскольку существуют миллионы духовных групп, включающих всех людей на Земле. Поблагодарите его за комплимент и объясните, что все это вы уже слышали от других и что лучше ему повнимательнее рассмотреть каждого члена его духовной группы. Чем быстрее пациент исправит ошибку, тем лучше.

Обратный перенос заключается в том, что непрофессиональный терапевт включается в эту зависимость, подбадривая пациента и проецируя себя в его визуализацию. Хуже всего бывают такие вопросы: «Вы видите меня как одного из Старцев?» Или: «Я ваш наставник?» Возможно, эго терапевта недовольно тем, что сообщает ему пациент; иногда он проецирует собственные желания на духовное существование человека, а возможно, ему просто недостает навыков.

В любом случае подобный грубый подход не только непрофессионален, но и неэтичен, поскольку снижает уровень доверия пациента. К счастью, такие случаи редки и большая часть людей прекрасно осознают то, что перед ними появляется, чувствуя себя самостоятельными и не позволяя терапевту проецировать собственный образ в их духовные видения. Духовное возвращение объединяет обоих участников на различных энергетических уровнях, и если возникает проблема переноса, она тут же препятствует свободному потоку информации. Для избавления от этого ее надо разрешить.

Тем не менее нет причин, по которым терапевт должен быть полностью отключен отличной информации пациента, поскольку обладание ею способно положительно повлиять на самосознание человека в текущей жизни. Когда встреча с Советом подходит к концу, я могу спросить:

Как вы думаете, почему у вас на этом жизненном этапе все повернулось так, чтобы вы пришли ко мне и обрели скрытые знания?

 

Большинство пациентов ненадолго задумываются перед тем, как ответить, и я их не тороплю. Люди в состоянии транса отвечают медленно, поскольку обрабатывают большой поток мыслей и гораздо больше образной информации, но высказать вам они могут лишь малую часть. Лучше всего набраться терпения. В ходе предварительной беседы вы можете спросить пациента, что он хочет узнать на беседе с Советом относительно своей текущей жизни. Однако я чувствую, что люди мыслят гораздо шире и человек ищет духовного руководства по глубинным мотивам, поэтому на такой вопрос наиболее полный ответ придет во время беседы с Советом.

Разумеется, каждый человек хочет узнать что-то важное для себя и максимально конкретное, однако многие, приходя к вам, находятся на распутье. Продолжать ли им жить той же жизнью или они уже готовы к ментальным переменам к лучшему? Я часто слышал следующее: «Мне казалось, что надо было приехать к вам в прошлом году, когда у меня был кризис, но теперь действительно настало подходящее время, поскольку я успокоился и многое обдумал». Пациенты прекрасно понимают цели сеанса. Они становятся наиболее ясными в ходе беседы на Совете, где присутствует и наставник, поскольку он — главный попечитель души. Должен заметить, что во время сеанса многие пациенты замечали в комнате присутствие моего собственного наставника, который располагался у меня за спиной. Иногда я и сам его чувствовал.

Разбирая текущую жизнь пациента, необходимо помнить, что души в духовном измерении всегда существуют в настоящем,  у которого нет временных пределов, и поэтому оно не непрерывно. Это очень поможет вам в ходе беседы на Совете. Смысл такого настоящего  в том, что я могу перемещать пациента вперед и назад по ходу беседы или даже временно приостановить ее. Этот великолепный терапевтический инструмент применим в ходе всего сеанса.

К примеру, в середине встречи с Советом мы можем обсудить выбор определенной жизни. Я могу остановить беседу со Старцами и отправить пациента в зал выбора жизни, чтобы обсудить решения, сделанные относительно его настоящего тела, а затем вернуть человека на Совет. Такой метод придает всей встрече большую глубину. Вы можете временно приостановить беседу, переключить пациента на какое-либо значимое событие текущей или любой другой жизни, которое каким-то важным образом связано с обсуждаемым в ходе беседы вопросом.

Поскольку встреча с Советом происходит сразу после последнего воплощения пациента, события, приведшие его к вам, еще не произошли в нашем линейном времени. Однако это не ограничивает влияние терапии. Поскольку духовное измерение не обладает временной протяженностью и все возможные сейчас существуют одновременно, последовательность физических и биологических событий от прошлого тела к настоящему не является ограничением анализа. Я часто говорю:

Внимательно посмотрите на Совет и скажите, что его участники думают о ваших действиях в этой жизни.

 

Вопрос дает возможность терапевту раскрыть глубочайшие причины происходящего с человеком. На этом этапе мы стараемся прояснить все возможные ошибки в понимании, помочь человеку осознать собственную уникальность, понять принципы своего поведения и воздействовать на способность правильно использовать свои силы и слабости.

Люди в сверхсознательном состоянии гораздо лучше объясняют свое поведение, поскольку их восприимчивость увеличивается. Я только посредник для мощных сил, связанных с бытием моих пациентов. Люди спрашивают: «Если время в духовном измерении не абсолютно, можем ли мы видеть наше будущее, находясь в таком состоянии?» С некоторыми пациентами это иногда возможно, но последовательности увиденных событий не стоит доверять. Причина, по которой взгляд в будущее текущей жизни невозможен, относится к дальнейшему раскрытию себя, свободной воле, неопределенности выбора. Подробнее об этом я расскажу в главе о выборе следующей жизни и тела для нее.

Прежде чем завершить рассказ о Совете, я должен добавить, что, даже если вы решите провести пациента в зал выбора жизни в середине встречи со Старцами, вам все равно понадобится появиться там еще раз для более подробных бесед. Во многих случаях повторный визит будет иметь очень большое значение, поскольку пациент узнает о причинах выбора именно этого тела. Как я уже говорил, в ходе сеанса не обязательно соблюдать точную последовательность в посещении друзей, наставника и Совета. Используйте ваши творческие способности и будьте гибкими: путешествуйте вместе с пациентом по самым разным местам, воспользовавшись подходящими моментами сеанса, и это послужит всем на благо.