Связь между телом и душой

 

В зале выбора жизни некоторые пациенты сначала видят свое будущее тело таким, какое оно есть без самой души. Действие на экране пока еще не началось. Я помню, один пациент сказал мне: «Сперва мы видим просто ряд тел, лишенных души». Когда экраны активизируют, пациент мгновенно соединяется с телами и имеет возможность видеть и ощущать, каково ему будет жить, будучи частью того или иного тела.

Иногда пациент отказывается от тела, потому что плохо себя в нем чувствует. Изредка бывает, что кто-то ошибся со своим телом в предыдущей жизни и попросил, чтобы его освободили от него в первый месяц после входа в плод. Его место занимает другая душа. Однако ни разу у меня не было случая, когда душа вселялась бы в тело после его рождения. Я не люблю проповедей на своих лекциях, но есть гипнотерапевты, которых очень привлекает подобная теория, и это меня тревожит.

Я выразил свои мысли по этому поводу в третьей главе книги «Предназначение души». Знаю, что возможно все, но мои пациенты отрицают подобное вселение в рожденные тела, поскольку наши духовные руководители слишком мудры, чтобы позволить овладение сознанием другого существа. Вся концепция вселения в тело и овладения сознанием другого существа основана на суевериях и страхах, берущих начало в Средних веках. Люди, не соглашающиеся со мной, основывают свое мнение на том, что такого рода вселение происходит по доброй воле.

Если вы читали мои предыдущие исследования о вселении души в плод и соединении с развивающимся человеческим мозгом, вы понимаете, что этот медленный и сложный процесс требует тонкого подхода. Исследование душой мозга происходит постепенно, следуя нейротрансмиттерам и сочетая собственные вибрации с мозгом будущего тела. Представьте только реакцию взрослого человеческого мозга, если к его работе внезапно подключится еще одно бессмертное существо. Это может привести к безумию или смерти.

Исследование объединения души и мозга — один из наиболее сложных этапов духовного возвращения. В обеих своих книгах я обсуждаю множество аспектов взаимовлияния мозга и души, приводя примеры из практики. В целом большинство людей чувствуют себя комфортно с этим дуализмом мозга и души. Однако есть и такие, кого в большей или меньшей степени такое взаимодействие беспокоит. Терапевт должен быть очень внимателен, делая выводы относительно источника душевного беспокойства пациента.

К примеру, люди часто спрашивают меня, может ли быть причиной множественного расщепления личности (МРЛ) появление персоналий прошлых жизней души. Я считаю, что МРЛ представляет собой массивное вытеснение из памяти травматических воспоминаний о детстве текущей жизни. Человек в таком состоянии хочет отделить себя от болезненных событий, часто связанных с насилием. Он создает себе альтернативную личность, не имеющую отношения к его собственной жизни. Я считаю, что у обычного человека непрочная связь между душой и мозгом (душевная раздвоенность) создает гораздо больше путаницы в области осознания своей личности, чем МРЛ.

Нужно понимать и то, что у некоторых существует предрасположенность к патологии химических процессов мозга и гормональному дисбалансу В сочетании с физическим или эмоциональным насилием в детстве это выливается в душевное заболевание. Если в таком теле обитает юная, неопытная душа, чаще всего она не может справиться с последствиями насилия и оказывается пойманной внутри больного мозга. Такая душа не может действовать надлежащим образом.

У каждой души есть характер, который в сочетании с индивидуальным человеческим мозгом и центральной нервной системой создает эмоциональный темперамент тела. Это сочетание создает одну временную личность в одной жизни. Я называю это принципом «Я». Личностная идентификация включает как сознательные, так и бессознательные воспоминания, поэтому обнаружить наше истинное «Я» сложно. Размышляя о том, кто они есть на самом деле, люди слишком доверяют своим эмоциональным реакциям на информацию, поступающую из мозга. Сознание тела может нас обманывать.

Наше «Я» идентифицируется с мыслями, воспоминаниями и ощущениями текущей жизни, воздействующей на наше бессмертное сознание, нашу душу. Мы смотрим в зеркало и спрашиваем себя: «Почему я — это я?» Вдобавок к этой путанице наша личность (эго души и биологическое эго) разрабатывает и меняет пути жизни в целом. Биологическое эго меняется в течение одной жизни, а эволюция души занимает гораздо больше времени. Центр «Я» является основой нашей личности, влияющей на эмоциональный темперамент и временную биологическую личность. Все эти элементы объединены в одном человеческом существе на протяжении одной жизни. Полагаю, что, когда это сложное сочетание нарушается, следуют психические нарушения и, возможно, криминальное поведение.

Обретая нашу истинную сущность, мы получаем возможность провести внутреннюю границу между нашим бессмертным «Я» и временной личностью. Это позволяет нам лучше понять самих себя, увидеть, кто мы есть как цельная личность. Гипнотерапевт старается помочь пациенту обнаружить его глубинное «Я», пробудив воспоминания души, вселившейся в тело и соединившейся с мозгом. Такая терапия — настоящий духовный поход в поисках самого себя.

Характер души может быть похож или не похож на характер и эмоциональный темперамент тела. Души полагаются на советы «планировщиков» из духовного измерения относительно наилучшего тела-кандидата на следующую жизнь, которое способно раскрыть их сильные и слабые стороны. Выбор определенного тела предполагает комбинацию характера души, ее собственной слабости и силы, с сильными и слабыми сторонами эмоционального темперамента тела, что при объединении являет собой уникальную комбинацию взаимовыгодных черт. Биологическое сознание человека связано с душой, отвечающей за воображение, интуицию, вдохновение и совесть. Таким образом, мы представляем собой одну личность с двумя внутренними силами эго, которые воздействуют на нас всю жизнь. Эта комбинация и является двойственностью духа и биологического сознания наших тел.

Два этих эго могут хорошо взаимодействовать друг с другом, а могут конфликтовать, что приводит к невротической тревожности. Они могут противодействовать друг другу и, наоборот, слиться в гармонии. Однако если эго конфликтует, это не значит, что в человеке отсутствуют гармония и баланс. Обычно я привожу в пример энергетически низкую, пассивную душу, которая могла пожелать вселиться в тело с живым, беспокойным мозгом, чтобы удовлетворить свою склонность к эксперименту. Но если мощная, потакающая своим желаниям душа с тенденцией к доминированию вселится в агрессивное тело, смесь может оказаться гремучей.

Нахождение своего истинного «Я» через гипнотерапию и духовное возвращение не гарантирует того, что внутренние эмоциональные конфликты и конфликты взаимоотношений будут решены. Тем не менее эта терапия закладывает фундамент более сбалансированного восприятия самих себя через исследование глубинных течений духовной жизни и объединения с эго души. Это должно помочь пациенту усилить восприимчивость и избегать в будущем некоторых конфликтов. Для вас как для терапевта основной целью сеанса должно стать исследование взаимоотношения этих эго внутри каждого пациента.

У меня был случай, хорошо иллюстрирующий подобный конфликт. Когда я включил этот пример в свои лекции, студенты прозвали его «случаем динамического дуэта». Я привожу отрывок из сеанса 35-летней одинокой женщины по имени Лоис, работавшей менеджером по продажам в большой международной компании. Лоис была молодой душой по имени Мавана, появившейся на Земле примерно 5 столетий назад. Все свои предыдущие жизни эта душа провела в мужских телах. До настоящего момента Мавана всегда выбирала тела на основе схожести со своим характером. Теперь все изменилось. Диалог, который я привожу, был в зале выбора будущего тела, а именно тела Лоис.

Доктор Ньютон. Сколько тел вам предложили на выбор, перед тем как вы вселились в это?

Мавана. Два — мужское и женское. Я могу выбрать тело мужчины, похожее на предыдущее. Но я собираюсь выбрать женское, потому что мне пора расти и экспериментировать.

Д-р Н. Итак, Мавана, какой вы восприняли Лоис, когда впервые увидели?

М. Худая, нервная, густые волосы... боже, она такая... энергичная. С ней непросто будет... Да, на этот раз я действительно смогу чего-то добиться.

Д-р Н. Вы имеете в виду, что с вашими прошлыми телами взаимодействие не было таким сложным, а этот выбор будет серьезной переменой для вашего характера?

М. Да. Знаете, я очень спокойная душа, склонная к анализу. Всегда очень внимательно подхожу к принятию какого-либо решения.

Д-р И. Тогда почему вам нужны перемены?

М. Потому что после исследования всех возможных вариантов любой ситуации я предпочитаю не рисковать.

Д-р Н. Хотите сказать, вы нерешительны?

М. Нет, я так не думаю... скорее, это можно назвать осторожностью.

Д-р Н. А Лоис, каков ее темперамент?

М. Настоящая бомба! Она на месте не сидит... всегда какие-то дела, проекты, которые приводят к эмоциональным затруднениям.

Д-р Н. Мавана, если это и есть основной контраст вашего характера и характера вашего тела, каким вы видите результат такого взаимодействия?

М. (после долгой паузы). Мне сложно это принять, но я спокойнее чувствую себя в эмоционально холодных телах. Гораздо проще быть наблюдателем, чем полностью включаться в дела... в особенности во взаимоотношения. Я не слишком... открыта людям.

Д-р Н. Понятно. И как проходит жизнь в теле Лоис?

М. Как на американских горках! Она... любит все усложнять... без особых размышлений окунается с головой в любую ситуацию. Всегда готова отдать себя целиком всему, что делает. Я стараюсь избегать тревог и беспокойств, а она — нет. Я двигаюсь медленно, а она постоянно себя подгоняет.

Д-р Н. Она открыто и прямо действует там, где вы бы предпочли кружной путь?

М.  Мягко говоря, я пытаюсь успокоить ее, но она так безответственна (с болью в голосе), особенно в том, что касается мужчин. Есть времена, когда она вообще себя не контролирует, и это приносит нам страшную эмоциональную боль.

Д-р Н. И как вы себя чувствуете, Мавана?

М.  Как в ловушке.

Внимание!   Здесь я стараюсь успокоить и отвлечь пациентку, сосредоточив ее внимание на причинах выбора именно этого тела и тех уроках, которые она может получить.

Д-р Н.   Расскажите, что у вас общего?

М.  (успокоившись). Мы достаточно внимательны к людям, по-своему, конечно. Я в этом не так уж опытна. Она вносит в мою природу теплоту, которую в прошлом мне было трудно выражать. Мы обе очень гордые и не склонны злиться или мстить людям, сделавшим нам больно.

Д-р Н.  И этот аспект ваших эго является наиболее гармоничным?

М.  (с неохотой). Ну... да... эту часть наиболее просто сочетать.

Д-р Н.  Скажите, какая часть характера Лоис для вас наиболее важна?

М.  Она всегда готова верить людям, потому что любит их. В этой жизни я не скучаю и не так одинока, как в прошлых. Она все время толкает меня вперед.

Д-р Н.  А в каких областях вы помогаете ей больше всего?

М.  Мне понадобилось много времени, но в результате я научилась немного сдерживать ее пыл, и теперь, прежде чем окунуться с головой в какую-то ситуацию, она старается все обдумать.

Мы исследовали различия между телами мужчин и женщин, и я понял, что, рождаясь в мужских телах, Мавана вела себя с женщинами эгоистично. Думаю, перемена в выборе тел явилась результатом желания избегнуть неудачных взаимоотношений из-за неспособности к тесной эмоциональной близости. Я считаю, что наш сеанс помог и Маване, и Лоис увидеть друг друга более отчетливо.

Лоис стала больше прислушиваться к своему внутреннему «Я» после эмоционально деструктивных взаимоотношений. Спустя несколько месяцев Лоис написала мне, что оба ее эго учатся друг у друга и она старается внести гармонию в свою «раскрывшуюся личность». В конце концов оба этих эго достигли неплохих симбиотических отношений.

Когда поведение человека не имеет связи с «Я» его души, мне представляется личность, стремящаяся найти себя. Один пациент сказал: «Я очень спокойная душа, меня привлекает открытое, восприимчивое сознание. С ним гораздо проще соединиться». Другой сообщил прямо противоположное: «Я хочу, чтобы мозг сопротивлялся с самого начала, поскольку в этом случае я становлюсь более искусным в управлении и способах овладения своим телом. Оба мы только выиграем от такого слияния». В нашей терапии нет магических формул. Каждый случай должен рассматриваться отдельно.

Беседуя с пациентом о взаимосвязи его души и тела, я задаю себе три основных вопроса:

1. Противоречит ли изначальная цель души моего пациента интересам и мотивациям его тела? Какие действия приносят удовольствия, а какие — тревогу и беспокойство?

2. Дуализм эго души и эго тела делают из них сотрудников или противников и приводит ли это к общему прогрессу?

3. Насколько хорошо или плохо мой пациент общается с окружающими людьми, как он вписан в социальную среду, ощущает ли он себя потерянным или, возможно, ему кажется, что он не с этой планеты?

 

В ходе многих земных воплощений души испытывают сопротивление одних тел в большей степени, чем других. Терапевту, работающему с обеспокоенным пациентом, может показаться, что битва продолжается и душа старается справиться с неврозом человеческого организма. Дух обладает силой лечить тело, а тело обладает мощью, чтобы подавить душу примитивными защитными механизмами. Первая цель терапевта — помочь пациенту в поисках внутренней гармонии через обретение понимания себя и своих истоков. Нужно добиться, чтобы эти открытия влияли на человека и после завершения сеанса.

На лекциях меня часто спрашивают: «А как быть с душами, запертыми в физически неполноценных телах? Кто по доброй воле выберет такую ограниченную, полную боли жизнь?» Некоторые из моих студентов полагают, что души, находящиеся в подобных телах, попали туда без предварительного соглашения, просто потому, что больше никто не захотел в них воплощаться. Судя по моему опыту, это не так. Души по доброй воле соглашаются на такие сложные жизни и уже в зале выбора тела видят, что ожидает их при воплощении. Наши наставники нас не обманывают. Души заранее знают о специфических кармических уроках, которые они выучат, и какую возможность они получают положительно повлиять на свое развитие в физически неполноценных телах.

У меня была пациентка, работавшая с детьми-инвалидами. Одним из ее учеников был прикованный к креслу мальчик по имени Джош. Он был настолько болен, что не мог двигаться и говорить. Она рассказала мне, что Джош «разговаривает» глазами и выражением лица и у него прекрасная улыбка. В состоянии транса моя пациентка выяснила, что Джош принадлежит к группе развитых душ, в числе которых была и она. Оказывается, Джош — агрессивная, склонная к доминированию, очень активная душа с такой мощной энергией, что подавляет собой большую часть тихих и спокойных тел, куда предпочитает вселяться. Если же душа выбирала такие же активные тела, то в результате вообще выходила из-под контроля. Мы узнали, что выбор больного тела был сделан душой Джоша потому, что оно было способно научить активную душу спокойствию и бездействию. Похоже, выбор сработал.

Естественно, и души-экстраверты, и души-интроверты учатся в сотнях тел в ходе всех долгих земных воплощений. Нам предлагают тела, созданные для преодоления именно тех обстоятельств, которые встретятся на жизненном пути. Говорят, мы никогда не получаем больше, чем можем выдержать, и во многом это правда. Мы те, кто мы есть, благодаря осознанному выбору. Последний вопрос, который я задаю пациентам, может очень многое прояснить:

Из всех ваших тел какое для вас наиболее любимое и почему?