Стадии гипноза

 

Вкратце я уже рассказал о четырех стадиях гипноза: бета-, альфа-, тета- и дельта-уровнях взаимодействия с реальностью. Я бы хотел подчеркнуть распространенное среди профессионалов мнение, что в бета-состоянии небольшие колебания мозговых волн отличаются плотностью и компактностью, поскольку на них влияет сознание. В альфа- и тета-состояниях эти волны возрастают, поскольку энергия начинает течь более свободно. Я считаю, что подобные волны сигнализируют о раскрытии глубинных воспоминаний. Однако информация, поступающая на этом этапе, все равно анализируется сознанием, возможно, потому, что во время гипноза часть мозга остается в бета-состоянии.

Когда меня просят образно описать принцип хранения воспоминаний души, я использую простую Диаграмму для иллюстрации стадий движения через сознание и бессознательное в сверхсознание. Представьте, что наш разум — три концентрические окружности, вписанные друг в друга. Границы между ними не являются непреодолимыми, хотя на бумаге все выглядит именно так. Я рассматриваю их как хорошо проницаемую систему фильтрации человеческих мыслей. Представьте себе волны, распространяющиеся от камня, брошенного в воду.

Первый, внешний слой представляет собой сознание, наш критический, аналитический, сдерживающий центр повседневного мышления. Второй слой располагается в середине: это бессознательное, где хранятся все наши телесные воспоминания, включая воспоминания о прошлых жизнях. Там же находится центр эмоций и воображения. Творческие люди с развитым правым полушарием более легко проникают в этот слой, чем те, у кого доминирует левое. Внутри же этой структуры колец лежит сверхсознание, где хранятся воспоминания нашей души.

Использование стадий гипноза дает возможности проникнуть внутрь, преодолеть все эти ментальные; границы, за которыми содержатся сознательные, бессмертные и неземные воспоминания. Вечный разум души эволюционирует из энергетического источника, настолько превосходящего наше понимание, что мало кто из нас может его вообразить. Сверхсознание открывает нам нашу бессмертную составляющую и его долгую историю. В тета-состоянии мы достигаем информации о наших корнях, прошлых жизнях, жизни между физическими воплощениями и о тех существах, которые помогали нам двигаться вперед. Это удивительный и возвышенный опыт.

Проводя пациента через эти стадии гипноза, гипнотерапевт убедится, что на определенных уровнях | одним людям требуется более глубокое погружение, чем другим. Вы не сможете продвигаться дальше, если этого не может сам человек. Нет никакой формулы, определяющей восприимчивость пациента. Каким-то людям нужно погрузиться глубже других, чтобы достичь информации о прошлых жизнях и духовном измерении. Небольшие отличия на разных стадиях гипноза варьируются в зависимости от пациента.

Однако с вашей помощью большая часть людей сможет найти свой собственный уровень транса, необходимый для доступа к воспоминаниям о прошлых жизнях и духовном измерении. Иногда кажется, что внутри них есть встроенный дальномер. Существует статистика, широко представляющая гипнотическую восприимчивость. Национальные исследования показывают, что 10—15% людей обладают высокой восприимчивостью, а от 70 до 80% — средней. Около 15% нечувствительны или очень маловосприимчивы к гипнозу, и из этой группы людей, пришедших к вам на сеанс, большинство потребуют дополнительного погружения прямо у ворот в духовное измерение.

Однако в состоянии глубокого транса успех уже не зависит от изначальной чувствительности пациента к гипнозу или скорости, с которой он достиг определенного уровня погружения. Есть более серьезные индикаторы для понимания того, насколько успешно идет сеанс. Если мы допустим, что глубина транса зависит от уровня независимости человека от внешнего окружения, то тот, кто находится на удовлетворяющем его уровне, всегда лучше включается в процесс восприятия информации. Он лучше сосредоточен при ответах на вопросы. Это наиболее благоприятная ситуация для поддержания нужной концентрации. Если человек отвечает в стиле свободных ассоциаций или демонстрирует в ответах неопределенность, указывая на слишком большую сцепку с обыденным сознанием, причиной этого является глубина транса. Те из моих учеников, которые до начала работы с духовным измерением уже обладали большим опытом в гипнотерапии, задают следующий вопрос: «Если проживание события так хорошо интегрирует человека в прошлые жизни, не поможет ли этот способ погружению в духовное измерение?» На это я отвечаю, что совсем не обязательно, и вот почему. Проживание события прошлой жизни активно включает в него самого пациента и по воздействию не похоже на воспоминание. Когда человек активно воспринимает жизнь прошлого тела, все пять чувств полностью включены в это переживание.

Однако процесс восприятия духовного измерения не требует проживания каких-либо событий для получения лучших результатов, поскольку мы находимся не в физическом теле, а в виде духовной субстанции. Конечно, пребывание в глубоком сомнамбулическом тета-состоянии может само по себе усилить раскрытие информации. Если даже и так, я не нахожу здесь присутствия бытового сознания, что является одной из характеристик более легкой стадии гипноза, в которой получение информации о духовном мире ограничено. Я полагаю, что люди, находящиеся в сверхсознательном состоянии, одновременно и наблюдают, и участвуют в действиях. Тем не менее гипнотерапевт должен обращать пристальное внимание на глубину транса.