Список друзей и близких

 

Проводя вводную беседу, я просматриваю письма, присланные пациентом, в которых говорится о его жизни и целях, и стараюсь выяснить, насколько свежа информация. В особенности мне интересно, почему человек хочет добраться до воспоминаний души. В самом начале работы я предполагал, что основным мотивом большинства людей является желание узнать о своих наставниках, близких друзьях и основных занятиях в духовном измерении. Все это очень важно, но основной причиной, по которой люди хотят погрузиться в духовный мир, является обретение смысла. Они хотят знать, зачем они здесь и что им нужно делать.

Что касается смысла, есть один способ отобразить всех самых значимых людей в жизни пациента. Многие люди вокруг него играют какую-нибудь важную роль, которую сам человек может не осознавать, пока не войдет в духовное измерение. Я прошу новых пациентов составить список их близких и родных и написать несколько слов о каждом человеке. После этого я записываю имена в той последовательности, в какой они появлялись в жизни пациента, и использую этот список как помощь в ходе сеанса.

Вот фрагмент моей письменной просьбы пациенту:

«Чтобы помочь мне в работе с духовными друзьями вашей группы, напечатайте список тех людей, которые оказали или оказывают влияние на вашу жизнь, а также охарактеризуйте ваши отношения с ними. В список включите: родителей, бабушек и дедушек, близких родственников, братьев и сестер, детей, возлюбленных и лучших друзей. Список не должен быть длинным, ограничьтесь только самыми важными людьми. Напишите пару слов о каждом, например: "Билл - лучший друг, веселый, возвышенный, терпимый, любит приключения"».

Обсуждая этот список с пациентом, я часто использую метафору, связанную с театром. Я объясняю, что перечень имен — нечто вроде списка ролей в великой игре жизни и роли этих актеров и актрис в каком-то смысле второстепенные, поскольку действие сосредоточено на главном персонаже, то есть самом пациенте. Список людей — моя программка для пьесы, которую я смотрю, сидя в первом ряду театра

Я объясняю пациенту, что список нужен мне, а не им. Если в ходе сеанса он увидит человека, которого в списке нет, это не страшно, поскольку важный в жизни пациента персонаж появится вне зависимости от попадания в список. К примеру, если одна из моих пациенток, Джейн, приближается к душам ее первичной группы и внезапно восклицает: «Ой, это же Джим!» — я тут же смотрю в список и вижу, что этот человек был первой любовью Джейн в школе. Однако мне ничего не нужно знать о тете Джейн, Милли, если она не оказывала на нее никакого влияния.

Выясняя, какие люди важны для пациента, я обращаю внимание еще на одно обстоятельство, относящееся к этике. Иногда вам могут сказать: «Мой муж (жена, брат или сестра, друг) хочет присутствовать на сеансе. Такое возможно?» Я бы посоветовал вам никогда не допускать присутствия посторонних. Первая и самая главная причина — чужое присутствие тормозит сеанс. В ходе работы сознание пациента прекрасно ощущает, что в комнате присутствует третий человек.

Ваш пациент имеет право раскрыться перед вами или что-либо утаить. Он должен чувствовать себя свободно и не думать о том, что в ходе обретения очень личного духовного опыта за ним наблюдает третье лицо, поскольку в этом случае сеанс может протекать очень сложно, ибо человеку мешает чужое присутствие. В особенности это важно в работе с супружескими парами. Конфиденциальность должна соблюдаться неукоснительно. После сеанса многие пациенты скажут вам, даже те, кто хотел кого-то привести: «Я так рад, что был сегодня один. Конечно, я расскажу о том, что узнал, но слушать свою запись я не дам никому».