Снижение эмоционального стресса

 

Поскольку снижению уровня стресса обучают на большей части курсов, посвященных работе с травмами настоящей или прошлой жизни, я сосредоточусь на аспектах, связанных со спецификой духовного возвращения. Эмоциональная травма, возникшая в момент сцены внезапной насильственной смерти, может стать помехой для выхода души из тела. Как ни удивительно, большая часть пациентов спокойно справляется с этой проблемой. С вашей помощью люди осознают, что они покидают свое тело и им уже невозможно причинить боль. Они захотят двигаться дальше. Такое стремление связано с тем, что большинство людей желают поскорее освободиться от воспоминаний о смерти, и вы сможете быстро вывести их прочь из тела. Но что, если этого не происходит?

Процесс снятия эмоционального стресса связан с обнаружением болезненного или подавленного события и командой сознанию медленно его растворить, чтобы жить без страха, гнева, тревоги или дискомфорта. В традиционной гипнотерапии работа с событием текущей жизни, создающим психологические проблемы, проходит поэтапно. Пациент постепенно проходит различные по интенсивности варианты и в конце концов добирается до источника стресса. Метод включает проживание события заново, чтобы удержать эмоциональный рефлекс борьбы/сдачи и таким образом восстановить утраченный баланс, добившись ощущения полной безопасности в настоящем.

Как специалист по духовному возвращению, вы столкнетесь со случаями, где снятие негативного физического опыта прошлой жизни будет частью того терапевтического воздействия, какое от вас и требуется в ходе сеанса. К примеру; у меня была пациентка, которая не могла носить браслеты или наручные часы, поскольку в прошлой жизни ее привязали за руки кожаными ремнями к столбу в пустыне и оставили умирать. Прежде чем умереть от жажды, она так долго и мучительно пыталась освободиться, что на ее запястьях обнажились кости. Я постарался снять травму этой ужасной сцены. Травма не помешала бы выходу из тела и переходу в духовное измерение, но, сняв ее влияние, я помог человеку справиться с физическим дискомфортом в текущей жизни.

Я не из тех терапевтов, кто полагает, что необходимо возвращать человека в жестокие сцены прошлого и проживать их заново, заставляя пациента страдать. Мой подход состоит в том, что пациент рассматривает негативные аспекты события как сторонний наблюдатель, при этом осознавая все свои ощущения. Я обнаружил, что этого достаточно, поскольку детали происшествия воспринимаются так, что их можно рационально проанализировать и таким образом разрушить травматические аспекты. Я считаю, что именно этот метод лучше всего использовать в сеансах духовного возвращения. Часто я провожу пациента через сцену смерти очень быстро, приводя его к состоянию, когда он парит над своим мертвым телом, почти не осознав момента перехода. Тогда пациент может более эффективно проработать все болезненные элементы, связанные со сценой смерти, поскольку уже осознает себя как бессмертное существо. К тому же из духовного измерения гораздо проще и эффективнее исследовать прошедшую жизнь. Если понадобится, мы можем вернуться к одной из жизней, в которой скрываются истоки болезненной кармической ситуации.

Я расскажу о терапевтических аспектах душевного исцеления в пятой части книги. Пока достаточно того, что воссоздание физических и эмоциональных событий прошлых жизней на стадии, когда человек покинул свое тело, позволяет ему достигнуть истоков травм, проанализировать их и попробовать найти в них смысл и цель. Духовное возвращение — мощнейший механизм для избавления от скрытых травм, поскольку наше существование включает множество ситуаций выбора, который мы делаем, будучи бессмертными душами, и различный смысл, что скрывается за ними.