Самые близкие друзья

 

В процессе узнавания членов духовной группы пациент может очень эмоционально отреагировать на встречу со своим самым близким другом. Часто пациент узнает его в первую очередь, поскольку тот первым появляется ему навстречу. В предыдущих книгах я поместил множество информации о друзьях из первичной группы. Однако и в этой книге мне бы хотелось затронуть наиболее яркие аспекты подобного рода взаимодействия.

Любой, кто испытывал большую любовь, знает, что сила духовного и физического единения способна трансформировать дух. Суть этой объединяющей энергии состоит в переживании, словно все части тебя самого присущи и партнеру. Духовные пары, встретившись на Земле, стараются сделать друг друга более целостными. Если происходит именно так, взаимность истинной любви трансформирует личность и наделяет ее большей силой, чем раньше. Воплотиться, чтобы выразить себя в физической форме,— одна из основных мотиваций для духовных пар, рождающихся на Земле ради встречи. Люди тревожатся, что последуют не за тем человеком и пропустят свою истинную пару. Тем не менее на это тоже есть причины.

Когда пациент видит свою духовную пару, наступает один из самых радостных и ярких моментов сеанса. Однако будьте готовы и к тем случаям, когда пациент сообщает убитым голосом: «Моя пара в этой жизни не со мной». Возможно, такая ситуация входила в изначальный жизненный план, а возможно, увиденный человек был первой любовью пациента, которую тот потерял. Проявите понимание, заботу и поддержку.

Чаще всего пациенту кажется, что его обманули. Это является следствием обратной связи с сознанием. Несмотря на то что общение происходит преимущественно на уровне сверхсознания, пациента переполняют чувства, связанные с потерей поддержки и эмоциональной опоры. Он проклинает свою жизнь из-за того, что с ним нет его духовной пары. Естественно, чем больше жизней они прожили вместе, тем сильнее переживания. Воспоминания становятся наиболее болезненными, если в прошлой жизни, которую пациент только что посмотрел, он и его духовная пара были рядом.

У всех душ есть возможность выбора своих жизней, поскольку без свободной воли наши уроки ничего бы не значили. В ходе сеанса, когда пациент эмоционально соединяется со своей духовной парой, которой в его сегодняшней жизни нет, я обычно замечаю, что за этим отсутствием есть аспект обучения, выбранный пациентом заранее. Я хочу, чтобы пациент самостоятельно обнаружил это, поскольку подобные открытия учат лучше всего. Терапевт должен следовать за пациентом и не забегать вперед с собственными интерпретациями, пока пациент сам не увидит, какой смысл скрывается за определенными событиями. Я напоминаю человеку, что свободная воля имеет обратную сторону, в том числе право на ошибки — ведь именно так мы учимся.

Когда люди на публичных лекциях задают мне вопрос, почему так и не встретили в жизни духовную пару, я объясняю, что они вполне могли это сделать, но по многим причинам возможность остаться вместе была потеряна. Я добавляю, что, возможно, такая встреча не входила в их планы на эту жизнь. Вот история Кэтрин, явившейся ко мне с тем же вопросом: «Почему я не могу найти свою истинную любовь?»

У Кэтрин была сложная жизнь с негативным опытом личных взаимоотношений: родители были эмоционально далеки от нее, оба мужа проявляли равнодушие, со множеством других мужчин тоже ничего не сложилось по самым разным причинам. Сейчас она живет с человеком, который устраивает ее в эмоциональном плане и одновременно является партнером по бизнесу. Они заботятся друг о друге, но не влюблены. В ходе сеанса мы узнали, что этот человек является одним из сильнейших членов ее духовной группы, но не ее духовной парои: две души согласились встретиться в середине жизни и работать вместе.

В последнем воплощении Кэтрин вела долгую счастливую жизнь со своей духовной парой, прожив с 1874 по 1927 год в Саванне. Они не разлучались почти 50 лет и умерли друг за другом в течение года. Это была прекрасная, тихая, полная отдыха жизнь без внешних сложностей, поскольку им позволили отдохнуть после двух трудных воплощений, где они не были вместе. Оба просили отдыха и получили его. Кэтрин осознала цель своей текущей жизни, когда поняла, что после тысяч лет совместных воплощений с ее духовной парой (в которых они не всегда были супругами) они слишком углубились друг в друга и отгородились от остальных людей. Чтобы совершенствоваться и развиваться, они должны чаще жить по отдельности.

Работая с пациентом, который узнал, что не встретится в этой жизни со своей духовной парой, терапевт, как мне кажется, должен прояснить человеку тот факт, что люди могут вступать в продуктивные и обогащающие друг друга отношения и со всеми остальными людьми. Я обнаружил, что близкие связи существуют с друзьями той же группы и даже с душами других групп. Они работают вместе ради каких-то важных для себя целей. Когда пациент открывает, что все это было спланировано заранее, его печальное настроение значительно улучшается.

У меня есть традиционный вопрос, который я задаю пациентам, сообщающим, что они находятся не с тем человеком или провели годы с очень сложной или жестокой личностью:

Вы научились от этого человека тому, чего бы никогда не узнали, если бы его не встретили?

 

Я хочу знать, стал ли человек сильнее и мудрее после такого опыта. Мы встречаемся в жизни со многими из тех, кто может нас чему-то научить, равно как и мы способны помочь им. Уроки бесчисленны: они включают такие аспекты жизни, как ревность, жадность, высокомерие, нетерпимость, отсутствие сострадания. Карма зависит от суммы наших действий во многих жизнях, а не какой-то одной. Для некоторых уроков наши духовные партнеры могут исполнить роли кровных родственников или близких друзей. Иногда пациент может увидеть, что был влюблен в свою духовную пару лишь на короткий промежуток времени, чтобы выучить какой-либо специфический урок, а затем расстаться. К счастью, этот аспект сеанса позволяет человеку покинуть ваш кабинет с лучшим пониманием причин, скрывающихся за подобным опытом. К концу сеанса большинство пациентов понимают, что жизнь — это не беспорядочно перемешанные, разрозненные события.