Проверка вмешательства сознания

 

Когда я писал о детских воспоминаниях пациента, то утверждал, что необходимо проверить, действительно ли человек чувствует и думает о себе как о ребенке или он сознательно пытается вспомнить свои ранние годы и места, о которых идет речь. На этой стадии проблема обычно связана с глубиной транса. Однако, когда вы достигаете прошлой жизни, может, появиться и другая причина. Это касается того небольшого числа пациентов, которые создают ложные воспоминания из-за явного вмешательства сознания. Такое положение вещей должно быть исправлено, прежде чем вы войдете в духовное измерение.

После того как вы ввели человека в прошлую жизнь, внимательно следите, не основывается ли он в своих рассказах исключительно на исторических сведениях, доступных ему в этой жизни. Он можете использовать воображение из-за привлекательности некоторых известных ему событий и мифов. Здесь на процесс погружения влияют склонности и интересы человека. Я называю такой феномен «влечением Атлантиды», поскольку многих людей очень увлекает эта история. В самом начале встречи человек может сказать: «Я точно знаю, что когда-то жил в Атлантиде». Это убеждение связано с желанием быть частью легендарной цивилизации атлантов.

Нет ничего плохого, что у человека есть определенные знания о мировой истории, поскольку они могут помочь в работе со сценами прошлой жизни. Однако вы должны понимать, что некоторые аспекты прошлого, даже из области мифологии, могут выглядеть настолько привлекательными, что воздействуют на память и на ответы. Использование идеомоторных сигналов для сбивания такого настроя и выведение сознания из диалога является наиболее очевидным выходом. Я проиллюстрирую это на следующем примере.

Терапевт.  Где вы находитесь?

Пациент . В Атлантиде.

Т.  Ясно. Давайте на некоторое время остановимся. Подумайте над тем, что вы мне сказали. Мы будем молчать, пока вы не приведете в порядок свою память и с точностью не определите, что вы в Атлантиде. Когда вы закончите размышления над тем, где находитесь, поднимите пальцы правой руки. Я буду молчать до тех пор, пока не увижу, как вы это делаете.

П.  (после долгой паузы поднимает пальцы). О... думаю, я ошибался насчет Атлантиды, но мне кажется, что я живу на прекрасном острове посреди океана.

Я расскажу об Атлантиде в разделе, посвященном исследованию прошлых жизней, когда буду говорить о Душах-гибридах.

Иногда подобные ложные сообщения я называю «синдромом знаменитости». Пациенты этой категории хотят быть знаменитыми людьми. У большей части гипнотерапевтов наверняка было несколько случаев, когда пациент утверждал, что был знаменитостью, прежде чем не разбирался со своими видениями и не исправлял ситуацию. В одном из трех случаев, связанных с воплощением в Мэрилин Монро, моя пациентка впоследствии обнаружила, что была ее экономкой. Ошибку исправили тогда, когда я попросил пациентку войти в сцену, где вокруг Мэрилин находилось множество людей, и опознать каждого.

В пространстве между воплощениями сознание в процессе воспоминаний не взаимодействует со сверхсознательными аспектами, относящимися к душе. Одно из вмешательств сознания, которое иногда встречается в работе на этом уровне, проявляется перед первой остановкой в духовном измерении, когда пациент вдруг начинает утверждать, что его цвет — голубой, а потому он является высокоразвитой сущностью. До публикации своих книг я не сталкивался с такой проблемой.

Истина может скрываться за желаемыми фантазиями, слишком жесткими постулатами веры, за подавленными страхами или недовольством текущей жизнью, которую пациент считает слишком скучной. Воспоминания, на какие падает ваше подозрение, молено прервать мягкими указаниями на них или критическими вопросами. Работая с прошлой жизнью и воспоминаниями о духовном измерении, вы должны избегать сложных и больших вопросов. Если вы хотите узнать, что пациент видит и чувствует, задавайте простые, короткие и прямые вопросы.

Только настойчивостью и перекрестными проверками вы сможете добиться точной информации. Вам может помочь и продвижение вперед-назад по шкале времени внутри одной жизни. Проверяйте и перепроверяйте сообщения, обнаруживая логические взаимодействия. Если вы ввели человека в измененное состояние сознания мягко и аккуратно, если проработали все его ощущения и узнали мнение по самым важным проблемам, у врат в духовное измерение ваш пациент будет прекрасно подготовлен к даче точных ответов на вопросы, касающиеся воспоминаний души.

Мои комментарии о ложных сообщениях могут вызвать сомнения относительно всего метода гипнотерапии. Однако это будет неверным выводом, поскольку лишь небольшая часть моих пациентов демонстрировала прочную связь с сознанием. Люди не врут в состоянии гипноза. Некоторые, однако, могут выдавать желаемое за действительное.

В большинстве случаев сознание служит нам хорошую службу. Возьмем, к примеру, географическое положение и даты. Критики погружений в прошлые жизни спрашивают, как кто-либо может определить место, если жизнь проходила в древние времена. Ответ заключается в том, что в сознании хранятся современная карта мира и шкала времени. Я не утверждаю, что человек легко вспомнит и проанализирует соответствия. Часто я прошу пациента визуализировать цифры и прочитать их, чтобы не ошибиться.

Следующий случай демонстрирует нам путаницу с датами, которая произошла из-за вмешательства стыда и чувства вины. У меня была пациентка, еврейка тридцати двух лет, родившаяся в 1964 году. В ее прошлой жизни она была австрийским солдатом, препровождавшим евреев в концлагеря в ходе Второй мировой войны. В той жизни она родилась в 1920 году На вопрос, сколько ей было лет, когда она умерла, женщина быстро ответила: «Восемьдесят шесть». Однако если бы это было так, она умерла бы в 2006 году, который еще не наступил. После этого мы подробно исследовали проблему и выяснили, что солдат покончил с собой в сорок два года, в 1962 году, мучимый угрызениями совести за свои поступки. Два года спустя душа воплотилась в человека, который и был моим пациентом.

Но есть и положительные моменты, свидетельствующие о правдивой информации, на которые вы можете обратить внимание в ходе сеанса. Вот три примера.

A.  Ощущает ли человек беспокойство относительно своего пола? Мужчина мог быть в прошлой жизни женщиной, и наоборот. Внутренняя борьба вашего пациента свидетельствует об искренности его слов.

Б . Есть ли в начале погружения в пропитую жизнь неуверенность, которая затем меняется на четкую убежденность? Это означает, что человек очень внимателен и склонен размышлять, прежде чем что-либо утверждать с уверенностью (как в случае с Энди и Отисом, описанным выше)

B.  Есть ли изменение в эмоциях, когда человек просто сообщает вам о фактах и когда испытывает интенсивные переживания, свидетельствующие о личной заинтересованности ?