Пробуждение

 

Возвращать пациента из столь глубокого транса нужно с большой осторожностью. Во время длительного гипноза человек находился преимущественно в тета-состоянии, а потому неминуемо ощутит тяжесть и даже неподвижность всего организма. Иногда люди испытывают кратковременную дезориентацию. Каждый человек по-своему переживает переход эго из сверхсознательного состояния, где он ощущал себя душой, в человеческое тело с ограниченными возможностями. Поэтому пробуждение должно вестись аккуратно и медленно.

Тот факт, что вы вернули человека из транса, не означает, что он немедленно избавится от связи с духовным измерением. На самом деле человек обретает сильную внутреннюю связь со своей душой до конца жизни. Пробуждаясь, он переходит из безопасного места — святилища собственного дома — в беспокойную и сложную физическую реальность планеты Земля. Поэтому такой переход не должен быть внезапным.

Вот пример того, как я начинаю пробуждать пациента в конце сеанса духовного возвращения.

Поскольку мы покидаем реальность духовного измерения, где обитает ваша душа, и возвращаемся в земное физическое тело, я хочу, чтобы вы помнили: мир, полный любви и участия, всегда останется с вами. Все, о чем мы говорили, все ваши мысли, воспоминания и прозрения не забудутся и помогут вам обрести силу. Вы внесете в свою жизнь обновленную энергию и смысл. Пусть эта информация закрепится в вашем сознании надлежащим образом. С этих пор вы почувствуете себя цельной личностью. Ваше бессмертное «Я» полностью соединилось с вашим телесным эго в единое существо, и теперь мы возвращаемся назад, через туннель времени, в настоящее.

 

Разумеется, эти слова на самом деле являются постгипнотическим внушением, но я использую их для перехода в состояние пробуждения. В целом я не считаю, что традиционное использование постгипнотических внушений — необходимый компонент духовного возвращения, в особенности если вы записываете сеанс на пленку. Эти внушения какое-то время сохраняются, но я полагаю, что сеанс сам по себе обладает гораздо большей мощью. По моему опыту ассимиляция всех воспоминаний, которые человек обрел в ходе сеанса, остается с ним и без постгипнотического внушения.

Исследования этого внушения говорят о том, что после его использования информация, особенно важная и значимая, гораздо лучше закрепляется в памяти. Рассказывая о наставниках, я уже отмечал возможность краткого внушения, когда вы можете сказать: «Вы никогда не забудете образ наставника и беседу с ним». Использование внушения может пригодиться в особые моменты терапии, к примеру во время рассмотрения травм прошлой жизни.

Я не исключаю возможности, что с определенными пациентами обозначенные внушения придутся кстати во время посещения Совета или беседы с другой душой для дальнейших целительных процедур. Такие решения должны выноситься самостоятельно во время работы. Я бы не рекомендовал пытаться пробить все блокировки, которые встретятся на вашем пути к воспоминаниям, или узнать будущее пациента путем использования постгипнотического внушения.

Все гипнотерапевты имеют собственные методики вывода человека из транса. То, что я описал, является подготовкой к финальной стадии, где я окончательно пробуждаю пациента обратным отсчетом. В ходе пробуждения я прошу человека глубоко дышать, сфокусировать взгляд и постараться ни о чем не думать: в это время кровообращение усиливается, и пациент пробуждается расслабленным, счастливым и полностью обновленным.