Последние инструкции

 

После того как вы больше узнали о жизни пациента, о людях, влиявших на него, и о мотивах, побудивших прийти к вам, настало время объяснить общий ход сеанса. Во-первых, я говорю, что, хотя в транс можно войти быстро, ключом к успеху является его глубина. Я объясняю заранее, что некоторые упражнения мы будем делать вместе в качестве разогрева: например, общее расслабление, глубокое дыхание и визуализация.

Поскольку для работы в духовном измерении необходимы длительные визуализации, более подробно я рассказываю об этом в третьей части книги. Однако, прежде чем начать гипноз, я стараюсь донести до пациента, в особенности до его левого полушария, что, пока мы этим занимаемся, от него не потребуется никакого логического анализа происходящего. Я стараюсь снизить его стремление к контролю, чтобы усилить эффект расслабления. Мы заранее выясняем определенные сцены, которые пациенту хотелось бы визуализировать в процессе входа. Я обязательно должен создать атмосферу доверия и убедить человека, что все держу под контролем. Человек становится более восприимчив, если не беспокоится о предстоящем сеансе, и только после тщательной подготовки мы приступаем ко входу в гипнотический транс.

Я никогда не рассказываю слишком много о том, что ожидает пациента в процессе работы, но при этом совершенно не хочу, чтобы он постоянно нервничал и тревожился. Поэтому я объясняю, что духовное возвращение включает движение назад по шкале линейного времени, а в качестве подготовки к путешествию нам будет необходимо пройти серию ментальных упражнений. После этих творческих упражнений я перемещаю пациента обратно в детство.

Очень важно, чтобы человек осознал безопасность этого перемещения. Пока пациент в сознании, я объясняю, что мы не собираемся воскрешать его детские травмы, поскольку для этого вида терапии лучше посетить специалиста по душевному здоровью. Чтобы человек не опасался за раскрытие каких-то эмоциональных или физических детских травм, на этом этапе мы будем говорить только о простых и приятных вещах: о любимых игрушках, домашних животных и о доме. Мои методы описаны в третьей части, в главе «Движение по шкале времени».

Завершая рассказ, я говорю пациенту, что после нескольких остановок в детстве мы двинемся дальше, в материнскую утробу (третья часть, глава «В материнской утробе»). Я подчеркиваю легкость этого перехода, поскольку в тот момент человек будет чувствовать себя маленьким ребенком. После этого пациент проведет определенное время в теле плода, я задам несколько вопросов, и мы быстро погрузимся в прошлую жизнь.

Вопросы, какие я задаю пациенту на этом этапе, направлены на выяснение некоторых аспектов объдинения души с телом, однако детали я заранее не раскрываю. Необходимо напомнить, что человек пришел к специалисту по духовному возвращению не затем, чтобы подробно разбирать прошлые жизни. Вход в предыдущее воплощение необходим, но занимает короткое время: мы подходим к моменту смерти и естественным образом попадаем в духовное измерение. После того как все вводные процедуры завершены, я стараюсь укрепить у пациента желание совместной работы над тем, что лежит за гранью этой реальности.