Первый контакт

 

Когда пациент видит огни, он часто восклицает: «Я вижу звезды!» Это происходит потому, что сознанию яркие души напоминают ночное небо на Земле. Я продолжаю свою серию вопросов.

6. Сколько огней вы видите? Посчитайте их.

7. Они сосредоточены в одном месте или их разделяет некоторое расстояние?

8. Есть ли среди них большой шар?

 

Часто пациент отвечает: «Вдалеке я вижу один большой светящийся шар». Это обычно и есть наставник. Вне зависимости от ответа на предыдущие вопросы мой следующий вопрос таков:

9. Чтобы пересечься с этим огнем (или огнями), вам нужно двигаться направо, налево или прямо?

Кроме предоставления выбора, такой подход достигает отличных результатов, поскольку теперь у пациента активизируется возможность ориентировки в пространстве и он начинает понимать, что обладает возможностью самостоятельно путешествовать по этому миру. Пациент обозначает направление, и я продолжаю:

10. Летите (направо, налево или прямо) к огням движущимся вам навстречу.

 

Конечно, здесь может понадобиться сделать паузу и дать пациенту самостоятельно достичь нужного курса, но очень важно не позволять ему слишком долго лететь безо всякого контроля. Мой следующий вопрос таков:

11. По мере приближения огней и вашего к ним приближения опишите мне, яркие они или тусклые, какого цвета.

Если человек все видит отчетливо, я интересуюсь цветом центра шаров (или шара) и цветом их ореола, связанным с уровнем и характером каждой души. Этот аспект подробно описан в пятой главе книги «Предназначение души». Позже я расскажу о цветах и соответствующих уровнях развития. Если человек видит перед собой один яркий шар или колонну света, я спрашиваю, какого они цвета — белого, желтого, синего, пурпурного, яркого или нет. Это говорит об уровне наставников, которые делятся на младших и старших. Два и более шара различных цветов являются друзьями из первичной группы.

На семинарах мои ученики практикуются друг на друге, и я замечаю, что с белым цветом часто возникают определенные затруднения. Студенты спрашивают «Почему белый цвет присущ и наставникам, и молодым душам?» Для этого мне нужно было поднять свои старые записи. Цвета являются вибрациями энергии, а белый — это весь спектр цветов в одном. Пациенты сообщают, что по направлению к ним движутся светящиеся шары: «Я вижу белые огни, которые летят ко мне из полутьмы». Поэтому сначала они часто называют эти шары звездами. Когда пациент подлетает ближе, сцена меняется, и я прошу:

12. Пожалуйста, опишите мне форму и вид того, что к вам приближается.

Если это наставник, пациент часто видит большой белый светящийся шар, эллипс или человеческую фигуру. Через некоторое время он может добавить, что белый свет изменился и стал желтым или голубоватым. Однако такое может случиться и позже,   когда пациент направляется к товарищам или в зал Совета.

Если человек сообщает о неизменном белом свете,   такой свет означает чистоту вибраций, указывающую на ясность мыслей и намерений. Яркий белый цвет характеризует опытную душу, голубые и фиолетовые оттенки которой представляют мудрость и знания. Белые вкрапления бывают в красных, желтых, зеленых и голубых шарах, однако самые молодые души обычно бывают чисто белыми. Эти тона могут оказаться приглушенными или пульсирующими. Такие огни часто являются неугомонными, полными энтузиазма и стремящимися к гармонии юными душами.

Когда все души сходятся в одной точке, я спрашиваю:

13. Шар света, который вы видите, плывет рядом! с вами или заботливо окружает вас энергией?

 

Обратитесь к главе четвертой книги «Предназначение души», где рассказывается о встрече у врат в духовное измерение. Наставник может окружить душу пациента целительной энергией, а может просто коснуться грани тонкого тела души, словно беря ее за руку, и в этих случаях подход терапевта должен быть различным. Целительная энергия (когда душа чувствует себя словно в защитном пузыре) почти всегда исходит со стороны наставника, а не близкого друга или товарища по группе.

Далее я интересуюсь, что чувствует пациент в окружении этой энергии. Обновляющая энергия окружает душу в процессе, который я называю «проникновением», когда целительная энергия проходит сквозь энергию самой души. В четвертой главе «Предназначения души» я рассматриваю различные техники восстановления энергии. В ходе этой фазы сеанса большая часть пациентов начинает расслабляться. Ответы варьируются от полного благоговения и восторга до спокойного и уверенного отношения к происходящему. Люди чувствуют, что их энергия стала менее плотной. Это значит, что на данном этапе они ментально отделились от физического тела.

Когда люди увидят своих наставников впервые, будьте готовы к эмоциональной реакции. Одни начинают плакать, ощущая присутствие любимого учителя. Другие смеются от радости, узнав наставника. Это один из наиболее эмоциональных моментов всего сеанса, и я бы рекомендовал вам не мешать пациенту насладиться встречей. Держите под рукой бумажные салфетки. Обычно я делаю здесь постгипнотическое внушение, чтобы эта сцена сохранилась в памяти человека на всю оставшуюся жизнь.