Первые сведения после смерти

 

Если сцена смерти оказывается тяжелой или человек объясняет, что послужило причиной его гибели, я часто окружаю его золотистым защитным светом. В то же время я сообщаю пациенту, что его личный наставник уже знает, что тот умер, и поэтому находится поблизости. Это происходит примерно так.

Ваше тело только что умерло, но вы сможете продолжать со мной разговаривать и отвечать на вопросы, поскольку теперь связаны со своим истинным «Я». Почувствуйте, как сознание расширяется и достигает высших сфер вашей личности. Глядя на свое тело, вы можете ощутить некоторую печаль, однако вы проходили через этот опыт уже много раз, и теперь пришло время вернуться домой. Вы можете полететь прочь, как только будете готовы, оставив позади физическую боль и эмоциональный дискомфорт.

В этот момент я меняю темп вопросов и понижаю голос. Теперь я говорю медленнее, в особенности с молодыми душами, и очень тщательно обдумываю вопросы. В конце концов, пациент только что почувствовал свою бессмертную сущность, и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к состоянию вне тела. Помните, что на сеансах, посвященных прошлым жизням, человеку гораздо легче двигаться из жизни в жизнь, из тела в тело, нежели вообще его не ощущать. Это происходит потому, что ваш пациент на данный момент является физическим существом.

Если пациент говорит вам: «Я выхожу из тела, но не знаю, где я!» — уверьте его, что все в порядке. Иногда я добавляю: «Пока я молчу, оглядитесь и сразу сообщите о том, что увидите».

Большинство душ обычно находятся в это время под потолком комнаты, где они умерли, или парят над телом, если умерли вне помещения.

Вот примеры вопросов, которые я задаю пациенту в этот момент:

1. Где вы находитесь относительно вашего тела?

2. Есть ли кто-нибудь в комнате рядом с вами (или у вашего тела на улице)?

3. (Если ответ «да».) Расскажите мне об этом человеке (или людях). Кто они?

4. Что вы видите вокруг?

5. Что вы чувствуете?

6. Что происходит теперь? Что происходит дальше? О чем вы еще не рассказывали мне?

7. Что вы думаете о своей смерти?

 

Как я уже сказал, если пациент не ожидал смерти в этот момент, он может отказаться выйти из тела из-за расстройства или незаконченных дел. Возможно, он умер очень молодым, внезапно попал в катастрофу или был убит. Часто снятие стресса просто необходимо. В этих случаях я напоминаю человеку, что, возможно, он заранее знал, что его жизнь будет короткой, и, когда вернется домой, сможет поговорить с наставником об обстоятельствах своей жизни. Если ваш пациент — опытная душа, он быстро справится с физической смертью.

Я пришел к выводу, что сразу после смерти душе лучше находиться поблизости от тела, а терапевт в это время начнет приводить в порядок мысли пациента. Вы должны вселить в человека уверенность, если он запутался и не знает, что делать. Когда душа сориентировалась в сцене смерти, я быстро подвожу итоги прошедшей жизни. Пациент может уточнить сведения, сообщенные ранее об этом воплощении и о людях, которые ему встретились. Теперь у нас есть возможность поговорить и об основной цели той жизни. Конечно, вы можете отложить этот разговор на потом, но мне кажется, это самое подходящее время для обсуждения, была ли жизнь удачной или нет с точки зрения достижения цели, запланированной заранее. Человек только что завершил то существование, оно еще живо в памяти и может иметь влияние на его текущую жизнь.

Во время исследования минувшей жизни вместе с наставником у вас еще будет время для обсуждения деталей. Я планирую исследование общего прогресса пациента в иных местах духовного измерения, в особенности перед Советом Старцев. Я не хочу слишком задерживаться на сцене смерти, хотя этот период позволяет человеку привыкнуть к новому состоянию. Мне кажется, разговор может улучшить восприятие прошедшей жизни и работу над выводами из нее.

Когда пациент покидает тело, он все еще остается в астральном плане Земли, и в это время может возникнуть очень редкий феномен, который называется «духовная привязка». Меня часто спрашивают о «преследующих душах», поскольку этому посвящено множество метафизических исследований и многие из них описывают ситуацию в слишком сенсационном ключе.

Очень редко сразу после выхода из тела ваш пациент может увидеть, что рядом с ним находится какой-то беспокойный дух. Пациенты называют его «темной душой». Обычно этот несчастный дух является кем-то из близких пациента: он может быть супругом, супругой или другом. Этот дух обычно не имеет никакого отношения к прошлой жизни человека, поскольку в духовном мире нет течения времени и существует только сейчас. Множество пациентов, переживавших этот необычный опыт, проявляют в такой ситуации большое любопытство. Однако впечатлительные люди, многим из которых свойственны предубеждения (часто вследствие религиозного воспитания), рассматривают эти души как демонические и враждебные силы.

В подобной редкой ситуации необходимо что-то предпринять по отношению к «потерянной душе», связанной с перемещением пациента по потустороннему миру Во-первых, я объясняю, что это существо не собирается захватывать душу пациента, что это не демон и не нечистая сила. Эта душа несчастна и нуждается в помощи, поскольку еще не готова покинуть Землю. Она совершенно подавлена обстоятельствами смерти, от которых не может освободиться: человека могли убить, он мог покончить с собой или все еще беспокоится за близкого человека, находящегося в опасной ситуации. Мое мнение об этом передано в книге «Предназначение души», в разделе, посвященном демонам.

В таких случаях я даю пациенту подходящие к ситуации советы, например:

Давайте попробуем связаться с этим духом, соединив энергии, и узнаем, кто он такой, чего хочет и что можно сделать, чтобы помочь ему двигаться к свету.

Один из моих коллег-терапевтов мудро заметил: «Хотя эти сущности выглядят, воспринимаются и ведут себя как реальные, в большинстве случаев они являются персонификациями или архетипами духовной истории самого пациента».