Общая информация о первичной группе

 

Собирание информации о каждом члене первичной группы занимает много времени, поскольку часто люди медленно ее вспоминают. Дайте пациенту столько времени, сколько ему нужно для идентификации всех без исключения членов группы. Очень важно делать подробные заметки. Я начинаю записывать в блокнот все, что пациент мне рассказывает, с момента входа в прошлую жизнь, чтобы иметь возможность сверяться с его предыдущими утверждениями. К примеру, я могу сказать: «Когда мы только подлетали к вашей группе, вы заметили, что в ней 10 душ, однако сейчас рассказали только о 9. Мы никого не пропустили?» В другом случае я могу добавить: «Я заметил, что есть души на позициях "четыре" и "два", а есть кто-нибудь на позиции "три"?»

Вам очень пригодится список близких и друзей пациента, который он составляет перед сеансом. Ваши записи в ходе исследования социальной динамики между членами семьи также не помешают. По мере узнавания пациентом каждой души обычно он называет два имени — земное и духовное. Как и с именами наставников, духовное имя может оказаться сложным для воспроизведения. Если пациенту трудно его произнести, я советую примерно то же, что и в случае с именем наставника,— пусть он скажет его по буквам, а я запишу. Если у меня остаются вопросы, я говорю: «Сейчас я прочитаю то, что у нас есть на данный момент. Поправьте меня, если я ошибся».

Часто пациент поправляет себя чуть позже, когда я неправильно произношу имя, которое он мне сообщил. Обычно пациент реагирует и на неверное произнесение своего духовного имени.