Невосприимчивый пациент

 

Есть категория людей, которые легко проходят первые стадии сеанса вплоть до выхода из тела, но перед вратами в духовный мир их видения исчезают. Если блокировка проявится, то, скорее всего, на стадии детских воспоминаний или во время входа в прошлую жизнь, а не у врат. Люди, у которых возникает блокировка любой из этих стадий, могут в конце концов перейти в состояние бодрствования. В этом случае им потребуется ваша помощь. Терапевты должны быть очень внимательны к тем, чей сеанс резко прервался.

Прежде чем такие пациенты покидают мой офис, я обсуждаю с ними все возможные причины блока, а затем стараюсь убедить их, что они не неудачники, поскольку в этом есть какой-то смысл, лежащий вне нашего измерения. Возможно, в другой день им повезет больше.

Для погружения в прошлые жизни есть хорошо Разработанная техника, которую применяют, если человек не может визуализировать первую сцену из прошлой жизни, где он видит себя в другом теле и в другое время. Терапевт снимает напряжение следующей просьбой:

Не пытайтесь ничего анализировать, просто расскажите мне историю. Я хочу, чтобы вы начали с первого, что приходит на ум. Просто выберите место и время и говорите, что происходит.

Если человек способен последовать этому указанию, начинается история его прошлой жизни, пусть медленно, но совершенно естественно. Такой подход дарит пациенту некоторое облегчение, поскольку я позволяю ему что-нибудь выдумать. К сожалению, эта техника не всегда эффективна в духовном измерении, потому что там нет ориентиров для создания истории человеческого существа.

Путешествуя в прошлую жизнь, мы имеем дело с подсознанием. Однако душа отстоит от человеческого сознания на гораздо большую дистанцию. Ключевой причиной сопротивления и блокирования информации в духовном измерении является та, что для достижения бессмертной сущности пациента и ее сверхсознания вы должны преодолевать и сознание и подсознание. Чтобы победить блокировку, лучше всего изолировать и закрыть различные уровни сознания. Разумеется, мы этого сделать не можем.

Какое же отношение имеет такая блокировка к состоянию, в котором пациент пребывает после выхода из тела? Эмоции, темперамент и ум пациента могут оказывать затормаживающее воздействие на его бессмертную душу, и ей становится очень сложно проявлять себя между смертью и переходом в духовное измерение. Бессознательное сопротивление может появляться из-за сложностей, возникающих при разделении временной человеческой личности и постоянного сознания души, или эго. В этом присутствует элемент двойственности, и некоторым пациентам очень сложно прорваться через подобные барьеры.

Если вы видите, что личность пациента старается взять верх над душой и последней сложно выразить себя сразу после смерти тела, то должны помочь ей справиться с препятствием. Естественно, первая мысль, приходящая на ум,— углубление транса. Я бы советовал вам включить в разговор следующее:

Вы попали в пространство, где пребывает ваша постоянная личность с неизменным характером. Однако вы все еще тот, кто вы есть. Сделайте три глубоких вдоха и на третьем опуститесь на уровень, где вы могли бы вспомнить себя как душу, со всей той информацией, которая относится к вашей бессмертной личности.

Я расскажу об этом подробнее в главе, посвященной различным аспектам связи тела и души. Помимо Наведения мостов между двумя эго—души и тела, есть еще один полезный способ работы в таких ситуациях и на этой стадии сеанса. Сразу после смерти тела я прощу пациента сравнить характер и личность, доставшиеся ему в настоящей жизни, с теми, что были у него в предыдущей. Они обе проходили в физических телах. Это внезапное понимание различий может оказаться стартом для прохода пациентом любых блокировок, связанных с идентификацией и ведущих к путанице между его телом и душой.

Понятно, что те пациенты, которые достигают врат, но не могут двигаться дальше, разочарованы больше всего. Одни злятся, другие проявляют смирение. Есть и такие, кто плачет. Часто при раннем завершении сеанса человек говорит: «Я так и думал, что мне не дадут узнать о себе все, что я хочу».

Как я уже отмечал в главе о предубеждениях, есть люди, сами настраивающие себя на неудачу. Возможно, они бессознательно боятся результатов, опасаются узнать о себе что-нибудь неприятное, чего не хотят знать. Быть может, они не верят в себя или в вас. Разумеется, ни один терапевт не может гарантировать успеха. Мы можем только уверить пациента, что будем работать прилежно и в сотрудничестве, чтобы извлечь всю доступную ему информацию. Я рассказываю ученикам, что у них непременно будут сеансы, которые прервутся из-за блокировки, и пациенты, с которыми вообще не будет никакой личной связи. Есть несколько причин ее отсутствия, в том числе и возникающая между вами полярность отрицательной энергии.

Последующая беседа с пациентом, чей сеанс прервался, необходима для его хорошего самочувствия. Откровенно говоря, ваш разговор об истоках блокировки может вселить в пациента уверенность и помочь многое прояснить, что очень важно для опечаленного и расстроенного человека, и кто знает, не будет ли он после подобной беседы считать свой сеанс пусть частичным, но успехом.