Движение по шкале времени

 

Одной из причин, по которой работа с пациентом начинается с его детства, является пробуждение ранних воспоминаний текущей жизни в качестве подготовки для более серьезных испытаний. Каждый терапевт разрабатывает собственный метод. Я начинаю с того, что предлагаю пациенту представить длинную, витую, сверкающую лестницу посреди небес, где каждый шаг представляет год жизни. Вы должны заранее знать, сколько лет вашему пациенту. Мои указания следующие:

Мы собираемся двигаться назад во времени, год за годом, к вашему детству, чтобы вспомнить из него какой-нибудь приятный эпизод. В вашей памяти содержится вся информация о любом возрасте, на котором мы остановимся. Все эти воспоминания хранятся в вашем сознании опытного взрослого человека.

Когда мы будем спускаться по золотой лестнице шкалы линейного времена в ваше детство, с каждой цифрой отсчета вы станете погружаться все глубже и глубже. Это похоже на страницы старого фотоальбома, который я листаю: вы рассматриваете свои фотографии, на них вы становитесь все моложе и моложе, и чем ниже спускаетесь, тем младше себя чувствуете. Когда я остановлю вас на какой-нибудь ступени, вы ощутите себя в возрасте, соответствующем этой ступени.

Если я чувствую, что на этой стадии пациент не слишком глубоко вошел в транс, то могу дать ему дополнительное упражнение, включающее в себя счет.

Я стану считать от пяти до одного, вы подойдете к самой верхней ступени этой долгой лестницы. Вы все больше освобождаетесь от тяжести тела. Пять...   вы перестаете ощущать свое тело и становитесь все более расслабленными. Погружаетесь глубже и глубже. Четыре...   приближаетесь к глубинам собственного сознания... три.  .. теперь вы легко плывете... все ближе к верхней ступени... два...   чувствуете легкость... подплываете ближе, ощущая полную свободу... вы почти рядом со ступенькой... один.  

Прежде чем начать обратный отсчет и спуск по лестнице, я обычно прошу подать мне идеомоторный сигнал.

Поднимите палец правой руки, когда будете готовы покинуть верхнюю ступень и начать вместе со мной сходить по шкале времени.

Если пациент колеблется, я могу превратить лестницу в медленно двигающийся эскалатор, на котором человек будет ехать вниз безо всяких усилий со своей стороны.

Ведя обратный отсчет, я часто пропускаю числа и быстро довожу возраст до 20 лет, после чего замедляю ход. Можно остановиться на уровне 12 лет, попросить пациента сойти с лестницы и представить себя перед дверью дома (или квартиры), где он жил в этом возрасте. Я прошу человека описать дверь, ее размер и цвет, какие вокруг растут деревья и где именно они располагаются. После этого мы входим в дом, и я прошу найти знакомую комнату, обычно спальню; я спрашиваю, какая там стоит мебель и где она находится относительно двери. Мы смотрим, что висит в шкафу, и я задаю вопрос о любимой одежде, в которой пациент ходит в школу или играет на улице. После этого мы возвращаемся на лестницу и сходим с нее уже в возрасте 7 лет, снова оказываясь у дверей дома (часто уже другого), но тут мои вопросы связаны только с игрушками и домашними животными.

Эти первые упражнения с воспоминаниями детства развивают идентификацию форм предметов и их физического положения в пространстве, способствуя также осознанию пациентом изменений тела с возрастом. Готовясь к интенсивной визуализации, мы подходим к границе, отделяющей эту жизнь от предыдущей и от пространства между ними, поэтому я еще раз проверяю глубину погружения. К примеру, если я прошу пациентку на этапе 12 лет рассмотреть любимое украшение, а она говорит: «Не припомню, чтобы у меня вообще такое было», это значит, что используется память сознания и человек старается восстановить события прошлого, не прибегая к бессознательным воспоминаниям, где он может просто взять это украшение в руки и описать его.

Мы рассмотрим связь с повседневным сознанием и невосприимчивость пациента в другой части книги. На этой стадии вы должны понять, что неспособность ответить на вопросы о детстве может быть первым сигналом отсутствия необходимой глубины погружения, не зависящей от предыдущих визуализации и тестов.

Если все идет хорошо, я довожу пациента до самых ранних детских воспоминаний и возвращаю в материнскую утробу, во время, предшествующее рождению. Я заверяю пациента, что это легкий переход, поскольку на данном этапе ему очень мало лет (два или три года).