Предназначение души

Каждый из нас где-то глубоко в сердце задает себе вопросы: "Кто я, зачем я родился, для чего мне дана эта жизнь, что мне нужно сделать в ней, куда я уйду после смерти?"

Каждый из нас глубоко в душе чувствует, что родился для чего-то очень важного. Только, увы, не всем из нас удается прожить жизнь так, чтобы понять и исполнить в этой жизни свое истинное предназначение.

Книга "Предназначение Души" известного гипнотерапевта Майкла Ньютона является продолжением сенсационных исследований жизни после смерти, опубликованных в ставшей всемирным бестселлером книге "Путешествия Души".
Книга "Предназначение Души", как и предыдущая книга, основана не на теоретических измышлениях и легендах древности, а на реальном, научном, практическом опыте.

Эта книга поможет каждому из нас найти свое место в этой жизни и использовать ее с максимальной пользой для души, понять свое истинное предназначение не только в коротком промежутке времени, называемом жизнью, а в бесконечной вечности.

ВВЕДЕНИЕ

 

Кто мы такие? Почему мы здесь? Куда мы идем? Я пытался ответить на этот вечный вопрос в своей первой книге «Путешествия Души», опубликованной в 1994 году издательством Ллевеллин (Llewellyn). Многие люди говорили мне, что эта книга помогла им раскрыть их внутреннее Я, поскольку раньше им не приходилось читать книг с таким подробным описанием жизни в мире духа. Кроме того, изложенная в ней информация подтвердила и укрепила их глубокое внутреннее знание о существовании их души после физической смерти и о цели их возвращения на Землю.

Как только книга появилась на прилавках магазинов и позже, когда она переводилась на другие языки, я стал получать письма от читателей со всех концов мира, спрашивавших меня, будет ли продолжение книги. Долгое время я давал отрицательный ответ. Материалы моих многолетних исследований было нелегко обработать и в конце концов представить в виде объемной книги о нашей бессмертной жизни. И я полагал, что, написав «Путешествия Души», я уже сделал достаточно большую работу

Во введении к книге «Путешествия Души» я писал, что с самого на чала был традиционным гипнотерапевтом и скептически относился к использованию гипноза для метафизических регрессий. В 1947 году, когда мне было пятнадцать лет, я ввел в состояние гипноза своего первого Субъекта, и я определенно был приверженцем старой школы, а никак не «нью-эйджером». Поэтому когда, работая с пациентом, я нечаянно от крыл врата в мир духа, я был ошеломлен. Мне казалось, что большинство специалистов, занимавшихся регрессиями в прошлые жизни, полагали, будто наша жизнь в промежутке между жизнями — это просто период смутной неопределенности, служащий лишь мостиком из одной жизни к следующей. Вскоре я понял, что должен сам разработать пути пробуждения воспоминаний Субъекта о его существовании в загадочном мире духа. После многих лет методичных исследований я, наконец, смог выстроить рабочую модель этого мира, его структуры и закономерностей, и мне стало ясно, что процесс гипнотерапевтической регрессии может принести колоссальную пользу моим пациентам. Я также обнаружил, что не имеет значения, являются ли пациенты атеистами, глубоко религиозными людьми или придерживаются каких-либо иных философских убеждений. Когда они правильным образом погружены в сверхсознательное гипнотическое состояние, их отчеты не противоречат, друг другу именно по этой причине я стал — как я это называю — духовным регрессионистом, то есть гипнотерапевтом, специализирующимся на жизни после смерти.

Читать полностью...
Глава 1 Мир Душ
В момент смерти наша душа выходит из физического тела. Если душа достаточно старая и имеет опыт многих прошлых воплощений, она сразу понимает, что освободилась, и отправляется «домой». Эти продвинутые души не нуждаются в том, чтобы их кто-то встречал. Однако большую часть душ, с которыми я работал, встречают за пределами астрального плана Земли их Проводники. Молодая душа или душа умершего ребенка может чувствовать себя немного дезориентированной — пока кто-нибудь не встретит ее на уровне, близком к земному. Есть души, которые решают на какое-то время остаться на месте своей физической смерти. Но боль­шинство желает сразу же покинуть это место. Время не имеет значения в Мире Душ. Души, покинувшие тело, но желающие успокоить находя­щихся в горе близких или имеющие еще какие-то причины остаться не­которое время вблизи места их смерти, не ощущают течения времени. Оно становится просто настоящим временем для души — в противопо­ложность линейному времени.
По мере удаления душ от Земли они замечают все более и более уси­ливающееся сияние света вокруг себя. Некоторые в течение непродолжи­тельного времени видят сероватых оттенков мглу и описывают это, как прохождение через туннель или некие врата. Это зависит от скорости оставления тела и передвижения души, что, в свою очередь, связано с ее опытом. Ощущение влекущей силы, исходящей от наших проводников, может быть мягким или сильным — в зависимости от зрелости души и ее способности к быстрым переменам. В первые моменты после выхода из тела все души попадают в зону «тонкой облачности», которая вскоре рас­сеивается, и души могут видеть вокруг на большие расстояния. Именно в этот момент обычная душа замечает форму тонкой энергии, духовное существо, приближающееся к ней. Это существо может быть ее любящим духовным другом, или их может быть двое, но чаще всего это наш Про­водник. Если нас встречают супруг (супруга) или друг, которые умерли раньшенас, наш Проводник находится неподалеку, чтобы душа могла осуществить этот переход. За все годы моих исследований мне не попадался ни один субъект (пациент), которого бы встречали такие религиозные существа как Иисус или Будда. Все же дух любви Великих Учителей Земли исходит от каждого личного Проводника, который приставлен к нам.
К тому времени, когда души возвращаются в то место, которое они называют домом, земной аспект их существа меняется. Их больше не назовешь людьми в том смысле, в котором мы обычно представляем себе человеческое существо со специфическими эмоциями, характером и физическими особенностями. Например, они не горюют о своей недавней физической смерти так, как переживают их близкие. Именно наша душа делает нас людьми на Земле, но вне нашего физического тела мы больше не являемся Homosapiens. Душа настолько величественна, что это не поддается описанию. Я склонен определять душу как разумную, сияющую форму энергии. Душа сразу же после смерти неожиданно ощущает пере мену, потому что она больше не отягощена владеющим ею временным телом с мозгом и центральной нервной системой. Кто-то привыкает к новому состоянию быстрее, а кто-то медленнее.
Читать полностью...
Глава 2 СМЕРТЬ, ГОРЕ И УСПОКОЕНИЕ
Отказ и принятие
Потеря любимого человека — это одно из тяжелейших жизненных испытаний. Хорошо известно, что в процессе преодоления горя из-за утраты человек проходит через первоначальный шок, затем он отказывается принять ужасный факт, испытывает чувство гнева, впадает в депрессию и впоследствии так или иначе смиряется. Каждая из этих стадий эмоциональных переживаний может иметь различную степень интенсивности и длиться месяцы или целые годы. Потеря того, с кем мы имели глубокую связь, может привести нас к такому отчаянию, что кажется, будто мы находимся в бездонной яме, выбраться из которой невозможно, потому что смерть представляется нам концом всего.
На Западе убеждение в том, что со смертью все кончается, является препятствием к исцелению. У нас динамическая культура, в которой возможность потери личностной природы представляется немыслимой. Смерть в любящей семье сродни тому, когда удачно поставленный спектакль срывается из-за потери одного из главных исполнителей. Партнеры по спектаклю испытывают затруднения, приходится вносить изменения в сценарий. Попытки каким-то образом заполнить образовавшуюся пустоту так или иначе оказывают влияние на игру оставшихся актеров. Здесь имеет место дихотомия — противоречивая ситуация, потому что, находясь в Мире Душ и готовясь к следующей жизни, души смеются, репетируя свою роль в будущем большом спектакле на Земле. Они знают, что все роли временны.
В нашем обществе не принято готовится к смерти в течение жизни, потому что это — нечто такое, что мы не можем изменить. Страх смерти начинает нас гнести только когда мы стареем.Он всегда присутствует, таясь где-то в сумрачной тени, независимо от наших представлений о том, что нас ожидает после смерти. Обсуждая жизнь после смерти на своих семинарах, я с удивлением обнаружил, что многие люди, придерживающиеся традиционных религиозных взглядов, больше всего боятся смерти.
В большинстве случаев страх возникает из незнания. До тех пор, пока мы не пройдем через опыт клинической смерти или регрессию в прошлую жизнь и не вспомним, как мы пережили смерть в прошлой жизни, смерть останется для нас тайной. Когда нам приходится сталкиваться со смертью лично или в качестве наблюдателя, она может вызывать боль, печаль и страх. Здоровые люди не хотят говорить об этом, как, впрочем, и те, кто серьезно болен. Таким образом, наше общество относится к смерти, как к чему-то ужасному.
В двадцатом столетии произошли значительные изменения во взглядах людей на жизнь после смерти. В начале века большинство традиционно считало, что они живут только один раз. В шестидесятых-семидесятых годах 40 процентов жителей США верили в реинкарнацию. Благодаря этим переменам люди, которые встали на путь духовного развития, стали несколько легче относиться к смерти, отбрасывая идею о том, что со смертью приходит мрак и забвение.
Читать полностью...
Глава 3 ЗЕМНЫЕ ДУХИ
Когда мои Субъекты во время наших сеансов описывают свое восхождение в послесмертный мир духа как «переход через туманные слои полупрозрачного света», я вспоминаю об астральных планах, о которыхмычитали в различных восточных текстах. Должен признаться, что меня совершенно не привлекает идея жесткой многоступенчатой иерархий качеств известных семи планов существования, восходящих от низшего к высшему, которая пришла из духовной философии Востока. Дело в том, что мои пациенты не видят никаких признаков всех этих планов. Вообще, это человеческая слабость — категоризировать понятия, чтобы как-то систематизировать их. В своих описаниях послесмертного Мира Душ я де лаю то же самое — как и любой другой. Возможно, это даже лучше, что мы просто принимаем те идеи или принципы, в которых мы видим определенный духовный смысл, и отвергаем все остальные идеи, независимо от их древности или чьего-то авторитетного мнения об их истинности.
Причина моих возражений в отношении жесткой схемы особых планов существования, выстроенных по возрастающей от Земли к Господу, заключается в том, что эти состояния представляют собой ненужные препятствия. Все мои исследования с Субъектами, введенными в высшее состояние сознания, свидетельствуют о том, что после смерти мы из одного астрального плана, окружающего Землю, прямиком направляемся через врата послесмертного Мира Душ. И не имеет значения, является ли мой Субъект молодой душой или высоко продвинутой старой душой — все они рассказывают мне о том, что сразу же после смерти их душа проходит через плотную атмосферу света вокруг астрального плана Земли. Этот свет имеет темноватые или серые участки, но никак не черные непроницаемые зоны. Многие описывают эффект туннеля. Все души, оторвавшись от Земли, затем быстро перемещаются в сферу яркого света духовного мира. И это единственное эфирное пространство, вокруг которого нет зон и границ.
В самом Мире Душ все так называемые пространства или места, доступные для перевоплощающихся душ, соизмеримы и сравнимы. Например, распространенная на Востоке традиция Записей Акаша не представляется моим Субъектам существующей на некоем четвертом причинном плане отдельно от других функциональных зон. Мои Субъекты называют эти записи Книгами Жизни, которые хранятся в символических Библиотеках, находящихся по соседству с другими духовными местами.
Я признаю, что за пределами духовного опыта перевоплощающихся душ и, соответственно, рамок моих исследований существует огромная сфера. Возможно, вся идея космических планов является, в основном, попыткой осмыслить ступени неземного сознания в сравнении с движением ограниченного рамками земного сознания. Исторически сложилось так, что в человеческой мысли значительно преобладала традиция выделения особых сфер, включающих «преисподнюю» — мир, выдуманный для «недостойных» душ. Мы поговорим об этом подробнее в главе 6.
Когда мои Субъекты рассказывают о межпространственных перемещениях, я думаю, что это можно интерпретировать как прохождение души через различные планы. Слово «планы» используется не так часто, как слова «уровни», «грани», «границы», «секции», за исключением случаев, когда пациенты упоминают Землю. Люди в состоянии гипноза сообщают, что внутри астрального плана, окружающего Землю, альтернативные или сосуществующие реальности являются частью нашего физического мира. Вероятно, внутри этих реальностей некоторые люди нашей физической реальности могут видеть нематериальных существ. Мне рассказывали о множестве межпространственных сфер, которые используются душами для обучения и отдыха.
Читать полностью...
Глава 4 ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДУХОВНОЙ ЭНЕРГИИ
Энергия души
Мы не можем дать душе какое-либо физическое, вещественное определение, поскольку это так или иначе ограничит то, что, похоже, не имеет пределов. Я понимаю душу как разумную световую энергию. Эта энергия, по всей видимости, функционирует как вибрационные волны, подобные электромагнитной силе, но не ограниченные заряженными частичками материи. Энергия души не является какой-то единообразной, неизменной субстанцией. Подобно тому, как каждый человек имеет неповторимые отпечатки пальцев, каждая душа имеет уникальные особенности, связанные с ее образованием, структурой и вибрацией. Можно по цветовым оттенкам определить уровень развития души, но это не позволяет установить, что представляет из себя душа как живое существо.
В течение многих лет я изучал, как душа взаимодействует с человеческим умом в различных воплощениях и что она затем делает в послесмертном Мире Душ, и я кое-что узнал о ее стремление к совершенству. Но, это также не раскрывает для меня, что такое душа. Чтобы полностью понять энергию души, мы должны знать все аспекты ее создания и сознание ее источника. Это то совершенство, которое я не могу до конца постичь, несмотря на все мои усилия в области изучения тайны жизни после смерти.
Мне остается лишь исследовать действия этой совершенной, разум ной энергетической субстанции, то, как она реагирует на людей и события, а также к чему она стремится в физической и ментальной среде. Если душа начинает свое существование и формируется чистой мыслью, то эта мысль поддерживает ее как бессмертное существо Индивидуальная при рода души позволяет ей влиять на физическую среду и вносить больше гармонии и равновесия в жизнь. Души являются выражением красоты, воображения и творчества. Древние египтяне говорили, что для того, что бы понять душу, человек должен слушать свое сердце. Я думаю, что они были правы.


Стандартное лечение души у входа в Мир Душ
Когда после физической смерти мы совершаем переход, встречающие нас Гиды прибегают к особым методам и приемам, которые, в соответствии с моими исследованиями, можно подразделить на две категории.
1. Окутывание. Возвращающиеся души полностью охватываются огромной вращающейся массой мощной энергии их Гидов. Когда душа и Гид встречаются, душа чувствует, как вместе с Гидом она попадает внутрь некоего пузыря. Это самый обычный метод, который мои Субъекты описывают как чистый экстаз.
2. Фокусирующий эффект. Эта дополнительная процедура, осуществляемая во время первоначального контакта, происходит не сколько иначе. Когда приближается Гид, энергия направляется в определенные точки по краям эфирного тела души из разных направлений по усмотрению Гида. Нас могут взять за руку или держать сбоку за плечи. Исцеление начинается со специальной точки эфирного тела как легкое поглаживание, после чего происходит более глубокое проникновение энергии.
Применение того или другого метода зависит от решения Гида, а так же от состояния энергии нашей души на данный момент. В обоих случаях происходит немедленное проникновение мощной, бодрящей энергии. Такова начальная фаза нашего путешествия в конечный пункт назначения в Мире Душ. Более продвинутые души, особенно если они не повреждены, обычно не нуждаются в помощи со стороны любящей энергии.
Читать полностью...
1 2 3