Шрила Бхактиведанта Свами

Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в семье преданных сознания Кришны в 1896 году в Калькутте, Индия. С самого детства он проявлял признаки чистого преданного Господа, участвуя в киртанах и играя в пьесах сознания Кришны в школе. Его отец, Гоур Мохан Де, дал ему хорошее духовное воспитание.

Своего духовного учителя, Шрилу Бхакти Сиддханту Сарасвати Госвами (1874-1937), Бхактиведанта Свами Прабхупада впервые встретил в Калькутте в 1922 году. Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати, представляя собой звено в цепи ученической преемственности Брахма-Мадхва-Гаудийа, был величайшим проповедником и ученым философии сознания Кришны и основателем шестидесяти четырех центров Гаудийа Матх в Индии. Во время первой встречи с ним Бхактиведанта Свами Прабхупада получил от него наставления, которые вдохновили его совершить в мире духовную революцию. Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати сказал ему: "Ты образованный молодой человек. Почему ты не проповедуешь послание Господа Чаитаньи Махапрабху по всему миру?" Хотя последователи Вед поклонялись Господу Кришне, Верховной Личности Бога, с незапамятных времен, за пределами Индии их истинная философия и трансцендентная литература были неизвестны. Последовав за своим духовным учителем, Бхактиведанта Свами Прабхупада стал необычайно важным звеном в передаче изначального учения, которому положил начало Сам Господь Шри Кришна.

В 1944 году Бхактиведанта Свами Прабхупада начал издание журнала "Назад к Богу" ("Бэк ту Годхэд"), раскрывающего трансцендентную науку сознания Кришны. Не имея никаких помощников и вкладывая в издание журнала свои собственные средства, он писал, исправлял, редактировал, печатал и распространял журнал по всей Северной Индии.

В сентябре 1959 года, а Матхуре, Бхактиведанта Свами Прабхупада принял посвящение в санньясу, обет отречения, у известного ученого, Шрилы Кешавы Махараджи и получил имя "А.Ч. Бхактиведанта Свами". 

Полагаясь на милость Господа, Бхактиведанта Свами начал осуществление монументального литературного проекта — издание английского перевода Шримад-Бхагаватам Шрилы Кришны Двайпаяны Вьясы, литературного воплощения Господа, с тщательно разработанными комментариями. Шримад-Бхагаватам, энциклопедическое произведение, часто называют "сливками ведической литературы", поскольку в нем содержится исключительно описание Личности Бога и Его трансцендентных игр.

В 1965 году, когда Бхактиведанта Свами Прабхупада окончательно выяснил для себя, куда он отправится, он сел на корабль, чтобы начать вошедшее в историю путешествие на Запад. Морская компания "Синдия" предоставила ему бесплатный проезд на борту торгового судна "Джаладута", и в августе 1965 года Бхактиведанта Свами Прабхупада покинул Индию, имея особой плетеную корзину, где лежали тома Шримад-Бхагаватам, пара каратал (цимбал) и сорок индийских рупий (около семи долларов).

Сорокадневное путешествие оказалось тяжелым. Через несколько дней после отплытия "Джаладута" прошла сквозь суровые шторма, и Бхактиведанта Свами Прабхупада помимо морской болезни пережил также два сердечных приступа. В следующие две ночи приступы повторились, и Бхактиведанта Свами Прабхупада знал, что для его шестидесяти девяти лет они могли бы быть причиной смерти. На третью ночь ему приснилось, что пришел Сам Господь Кришна и воодушевлял его, обещая ему полную защиту. Приступы больше не повторялись.

Со своими книгами и небольшим количеством денег Бхактиведанта Свами Прабхупада появился в самом большом метрополисе мира, Нью-Йорк Сити. Всю зиму 1965-66 гг. он страдал от холода, и ему удалось продать всего несколько томов Шримад-Бхагаватам любопытствующим незнакомым людям. В конце концов он переехал в Нижний Ист Сайд в Манхэттене, где снял квартиру и небольшой магазинчик с витриной на Второй Авеню, 26.

Среди юных искателей духовной истины вскоре разошлась молва о том, что приехал индийский Свами с "особым духовным процессом йоги’’, воспеванием Харе Кришна мантры. В июле 1966 года Бхактиведанта Свами Прабхупада вместе с несколькими учениками официально основал Международное Общество Сознания Кришны (ИСККОН). Вскоре он взял своих первых учеников в Вашингтон Сквэр Парк для первого воспевания Харе Кришна на публике. Его небольшой магазинчик был самым началом — он и привлек внимание Нижнего Ист Сайда. Несмотря на строгие ограничения — запрет на мясоедение, незаконный секс, интоксикации и азартные игры, вскоре у него появилась небольшая, но преданная ему группа последователей.

Через несколько месяцев Бхактиведанта Свами Прабхупада открыл центры в Сан-Франциско, Монреале, Бостоне, Лос-Анджелесе и Буффало. В Западной Вирджинии он основал ферму-общину Нью-Вриндаван и ввел на Западе ведическую систему образования — гурукулу Кроме того, Бхактиведанта Свами Прабхупада вдохновил преданных на строительство в Индии нескольких огромных международных культурных центров, таких как Шри Чайтанья Чандродая Мандир в Западной Бенгалии, Храм Кришна-Баларам и "Дом для гостей" во Вриндаване, а также большой храм и образовательный центре Бомбее. В 1977 году перед тем, как покинуть этот мир, Бхактиведанта Свами Прабхупада увидел своими глазами, что его движение Харе Кришна распространилось по всему свету —центры были основаны в большинстве главных городов Америки, Европы, Африки, Азии и Австралии.

Несмотря на постоянные переезды — за двенадцать лет он объехал земной шар не менее 14 раз — Бхактиведанта Свами Прабхупада никогда не прекращал писать свои труды о науке сознания Кришны. Более, чем на тридцати языках было опубликовано больше 80 томов его книг, и более 150 миллионов экземпляров его произведений было распространено во всем мире. Среди этих книг —Бхагавад-гита, как она есть (1968), Ученье Господа Чаитаньи (1968), Кришна, Верховная Личность Бога (1970), Нектар преданности (1970), Шри Чайтанья-чаритамрита в 17 томах (1973-1975) и тридцать томов Шримад-Бхагаватам (1962-1977). Где бы ни останавливался Бхактиведанта Свами Прабхупада, он продолжал проповедовать ведическую литературу и опекать своих учеников и все движение.

Бхактиведанта Свами Прабхупада совершил все эти непостижимые подвиги в возрасте от 69 до 81 года благодаря огромным личным усилиям и непоколебимой вере в Кришну, Всевышнего Господа: Здесь "упомянуты лишь некоторые из его трансцендентных достижений. Сейчас уже существует полная его биография, написанная Сатсварупой дасом Госвами.

Кришна Баларама Свами.
"Экадаши. День Господа Хари" cmp.XIII-XVI